>>黄氏宗亲网>资讯

 

竹山黄坊寻宗联络函


供稿:黄 良

 

  所谓木有本,而水有源,数典不忘祖。念我黄氏得姓,始自陆终,源远流长,千年以来,其盛甚矣!溯我丰城竹山黄坊黄氏,实由玘公,於金华迁居分宁,为江右巨族,文化盛宗。公衍七世至昇公,始迁竹山之黄坊,迄今亦数百年耳。
  然据《竹山黄氏族谱》记载:昇公,字孟明,起翁之子。而起翁之父,未确述备,此我辈之撼。而考双井以及周边区域同宗族谱,均言起翁乃湜之幼子,与山谷父亚夫为昆仲,又一例证,是非真伪,实难确指,故疑惑重重,莫可辨焉。既公之上系源出多端,不可轻易对接,吾乃望从公之后世子孙中,寻得丝迹,以证公之渊源耳。
  昇公生子二:长材,次达。材公因父徙居竹山黄坊,世居於此;而达公未详细记述其生卒、落籍何处?材公亦生子二:长大允、次大兴。大允公,字日琼,又字尚英,未详载生於何年,只记丙戌十二月生,此又一待解之惑也。尚英公生子三:长某、次汝行、幼汝文。汝行公生子二:长思文、次思武;汝文公,谱载居通山县。
  上述为昇公之后四世,望族内广大宗亲,若与我竹山黄坊世系有只言片语相关联之资料、族谱、传记等,望不吝赐教,积极联络,尽早清本溯源,上不愧祖宗德,下有益于子孙也!

  地 址:江西省丰城市梅林镇竹山黄坊
  联系人:黄 良(玘公39世)
  电 话:18170512200
  公元二〇一八年三月十四日,玘公后裔黄良,拱手再拜