简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

浏西山霁头黄氏寻亲续谱倡议书


供稿:黄河清


尊敬的各位山霁头黄氏族贤和宗亲:
  你们好!
  千家百姓,你因何姓黄?茫茫史海,你的祖先是谁?
  方圆大地,你的根在哪里?忙忙人海,有多少和你相同字辈的亲人? 故土情深,你将走向何方?
这一切的一切,只有族谱能回答你这些问题。
  山霁头黄氏始迁祖为黄道源(根性),以江右丰城宦族知宁府事,正德已卯解组归田,携二子慕尧、慕舜公隐于长沙万寿都(今黄花镇一带),至三世锡暇公于万历甲辰岁,迁善邑洞井铺黄家塘;后又迁省坦碧湘街,生二子;长子非常公住浏邑西乡山霁头(今枨冲镇一带)置田宅居之立祠於浏阳县城外寺冲口大古坪;次子遴次公住善邑河西(今岳麓区、望城、坪塘一带) 分支立祠於官山,生二子:长子世仁、次子世甲。
  根性公房字派为:世德作成忠厚传,齐家孝友允为先,观光上国襄朝治,笃力宏文启代贤,继述克绳其祖武,荣华富贵久延绵。
  江夏堂山霁头黄氏曾经是一支望族。几百年间,历经风雨沧桑,仍枝繁叶茂,历明、清、民国至共和国四朝,仍人文鼎盛。惟我支族谱虽历经数修,至今已越近几十年,没有续修,且修整不全,如果不尽快启动续修工作,根性公房黄氏将从此断代失传,我族黄氏文化将从此难以为继,后辈子孙将再也找不着先祖。
  “立族之本,端在修谱,族之有谱,犹国之有史,国无史不立,族无谱不传。”老话说,三十年不修谱即为子孙不孝。目前,续修族谱已经成为当今各大家族的热门事业。水有源,木有本。敬宗睦族,追本寻源本是我中华文化最基本的伦理道德观念,更是我黄姓之优良传统。鸟恋旧林,鱼思故渊。海外漂泊的赤子需要回乡寻根,驾鹤西归的祖辈需要永留芳名。别的姓氏,其它黄氏家族都已经完成族谱续修、或正在续族,山霁头黄氏不能自甘人后。
  无论我们的地位多么地显贵,财产多么地富有,感怀祖德绵嗣之情,索求家族祖源由来,都是我们共同的追求。
  目前,由于我支久历风雨 迁徒分居 少有联系,在此恳请字派为“齐家孝友允为先”后裔全力支持、积极联系,大家群策群力、同心同德,积极找寻旧谱,全力参与续修《山霁头黄氏族谱》事谊,争取早日召开动员大会,组成领导班子,订立规章制度,力争早日完成这一历史赋予的光荣使命,将家族的辉煌历史和宝贵的精神文化财富留给我们的子孙后代。
  我们在此深表感谢!

  联系人01:黄河清(友字派)
  电话:13787259518
  QQ:179555810         
  联系人01:黄 义(先字派)
  电话:13874921699
  QQ:303282960
                                2014年9月18日于长沙