简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>宗族动态

 

 

丹山黄氏宗祠环境建设倡议书


供稿:黄 奎

 

尊敬的各位族贤、宗亲:您们好!
  清朝同治五年修建的丹山黄氏宗祠,位于四川省资阳市雁江区(原资阳县)丹山镇附近。全国解放后,宗祠先后被征用为五龙乡政府驻地、粮站仓库、福利院居所、小学校园等,为社会发展做出了应有贡献。2001年小学外迁,经反复协商、调解,黄氏家族收回了祖产并进行有效管理。同时,当地族贤成立了宗祠维修管理委员会,多次动员宗亲捐款捐物对宗祠进行维修保护,恢复了部分文物。充分利用宗祠这个思想文化阵地,积极开展新春祭祖、清明扫墓、重阳敬老、宗亲联谊、文化研究、续修谱牒、救济支助特困老人及特困在校大学生活动。在敬祖收族、教化育才、联宗续谱、弘法扬德等方面都起到了重要推动作用。其它姓氏团体纷纷派人到此参观、学习。尤其是在党和政府的关怀下,宗祠晋升为省级文物保护单位,祖宗留下的文物遗产成了国家重点保护对象,并于今年12月11日举行了规模盛大的揭牌庆典;国内黄氏家族各大网站、资阳市各大网站、资阳日报等进行了宣传报道,为黄氏家族增添了荣誉和光彩!
  但是,由于经济条件所限,目前宗祠的外部环境却差强人意,与省保单位的硬件要求尚有一定差距。为方便广大宗亲回乡参加各种活动,为今后开展寻根文化旅游奠定良好基础,经丹山黄氏宗祠维修保护管理委员会反复研究并征求当地政府、市文管部门及部分宗贤的意见,决定在三年内从雁城到丹山的大公路接路,铺设一条小公路直达宗祠,购田结合铺设两个地坝。经工程测算,小公路长330米、宽4.5米、厚20公分,需资金22万元;将宗祠右前方草坝及右侧草坝铺成水泥硬化地面,需资金3万元;与当地村社协商,购宗祠左前方7分水田作地坝,与右前方地坝连成一个整体。购田费及水田填方、铺设地面等需资金5万元。30万元建设费用,基本由三部分组成:当地政府及市文管部门各出资一部分,动员黄氏宗亲捐资一部分。
  为此,我们呼吁各地宗亲伸出援助之后,慷慨解囊,踊跃捐资,奉献爱心,群策群力、同心同德携手搞好宗祠环境建设,弘扬祖业,丕振家声!尤其是黄氏的企业家、商人及各行各业的成功者,更应积极带头,大力襄赞,为祖宗尽一份孝心,为自己尽一份责任;共同完成这一历史赋予的光荣使命,将宝贵的精神物质文化财富传给我们的子孙后代。
  同时,捐资不分内外,金额不论多少,都是殷殷深情、片片爱心,届时管委会将用红榜公布旌表;凡个人捐助肆百元及其以上者,均在花纲石“功德碑”上铭记芳名及所捐款额,以作永世留念与褒扬。您们的孝心,九泉下的列祖列宗会永远铭记;您们的善举,会得到子孙的支持及大家的响应;您们的功德,会受到宗族的赞扬和崇敬;你们的奉献精神,更是氏族重光、兴旺发达的根本保证!
   联系地址:四川省资阳市雁江区丹山镇丹回路37号

     邮编:641317
   联系人员:黄廷杰

    手机号:13088249359
   开户银行:资阳市雁江区农村合作银行丹山支行
   支付行号:402663600020
  农信银行号:1512002483
     帐号:88200110150968916
    客户号:81200000160378


                         资阳市雁江区丹山黄氏宗祠管理委员会
                              二〇一二年十二月二十五日