简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

 

木莲和杏花

 

  亳州民间传说,黄巢是佛教中的著名人物木莲僧投胎转身。佛经里有木莲僧下地狱救母的故事,木莲为了到地狱里把母亲救出来,把十八层地狱都找遍,也把十八层地狱里关押的大小恶鬼都放了出来。老天爷不同意了,就惩罚木莲到人间投胎,转托成黄巢,要他把释放出来的八百万恶鬼如数收回去。后来他起义之后,杀死的大小贪官恶人都是来自地狱的恶鬼转世投胎的,杀死他们是应该的。民间有个俗语叫:“黄巢杀人八百万,在数难逃。”就是说黄巢起义是替天行道,如果你是恶人,你跑也跑不掉。
  据说亳州城西北唐朝有个咸平寺,那里是黄巢起义之前经常去的地方,因为那里的老和尚卞和和黄巢是好朋友。有很多起义的机密大事都是在这里密谋的。这里的和尚都和黄巢很熟悉。黄巢占领了亳州城,被大家拥戴为冲天将军,搞了一个很大的仪式,仪式上有个程序叫祭刀,就是要亲自用刀杀个人,或者什么动物之类的。其实呀,黄巢不是个杀人的魔王,他连动物都不轻易杀的,因为他前世是佛教的圣僧,又经常出入寺院和和尚做朋友,就可见一斑。他说,就砍了这庙前的空心老柳树代替吧。当时庙里有个和尚经常做坏事,听说黄巢起义见了坏人就杀,很害怕,想夺起来。想想躲那里去呢?一想躲在这个空心老柳树里最好,他怎么也没有想到,给黄巢一刀给拦腰砍死了。
  另一个传说是关于杏花村的。古老的亳州商业繁荣,经济发达。亳州城里有72条大街,36条小巷。很多大街的名称一直保留下来,到现在还在沿用,比如白布大街、驴市街、纸坊街、问礼巷、打铜巷等等。其中有一条大街叫杏花村街,就和黄巢有着密切的关系。
  传说在黄巢起义的时候,有一次黄巢来到亳州城,在城边上看到很多的老百姓在跑反。过去老百姓,为了躲避战争带来的灾难,遇到打仗,就拖儿带女,带着值钱的家当,尽可能的逃到没有战祸的地方去,就叫跑反。他走着走着,看到一个妇女背上背着一个较大的女孩子,手上牵着一个年纪较小的男孩,感到非常好奇。因为过去重男轻女,黄巢觉得这个妇人有点反常,就把她叫过来询问原因。那位妇人就说,这个大点的女孩子是我婆家哥哥的孩子,他一家人都在战争中死光了,只剩下这个唯一的命脉,如果照顾的不好,对不起死去的哥哥一家人。这个男孩子是我自己的孩子,所以只能让他多吃点苦,来保全哥哥的骨肉了。黄巢听了很受感动,觉得这个妇人是个善良的人。他就告诉妇人说,你不用跑反了,我是黄巢,你回到家中,只要门上插上杏花,就不会有士兵敢打扰你的。听了黄巢的话,这个妇人就回到家中,并把这一消息告诉了全村的人,全村的大街小巷的人家都在自己家的门前插上了杏花,果然就没有一个士兵来骚扰过这里了。后来这个村庄演变成了亳州的一条街,人们为了纪念黄巢和这个妇人,就把这条大街命名为杏花村街。