简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

诸葛亮丑妻黄阿丑

 

  东汉末年,群雄割踞,战火在中原大地上燃烧。二十多岁的诸葛亮,却隐居在湖北襄阳附近的隆中。他名为隐居,实则胸怀大志,胸中装着天下形势与智谋、对策,等待着大显身手的时机。
  公元二○七年,陷入困境中的刘备,三顾茅庐,请诸葛亮出山辅佐。诸葛亮的心里挺矛盾和犹豫,他想听一听好朋友黄承彦的见解。当时,黄承彦也是襄阳地区的一位名士,五十多岁了,熟习经史,经常同诸葛亮一起谈论天下大事,十分投机,成了忘年之交。黄承彦家有一个女儿,生来聪明伶俐,不但会纺织刺绣,更通晓诗书,关心天下大事,并且性情豪爽,对许多问题都有独特的见解。但是,这个姑娘的长相并不好:黄头发,黑面皮,眼窝深陷,被人们称为“黄阿丑”。不少人都为她惋惜:阿丑那样聪慧,如果长得好些,一定会找到一个好丈夫的,可惜……阿丑却不以为然,她同父亲说:“世人都说婚姻要郎才女貌,我看未必。女子有才,为什么不能挑选一个如意的丈夫呢?”
  阿丑的才识和不凡的见解传到了诸葛亮家中,诸葛亮听了深为赞佩。他要见一见那位遐迩闻名的黄阿丑。
  诸葛亮风尘仆仆来到了黄承彦家里,受到了黄家的热情接待。黄承彦唤出女儿阿丑同诸葛亮见面。阿丑见诸葛亮身材修长,仪态潇洒,十分爱慕。诸葛亮看黄阿丑,虽然长得不美,但眼睛明亮有神,闪着机智的光芒;而且,阿丑不象平常女子那样扭扭捏捏,她坦然大方,给诸葛亮以很好的印象。
  诸葛亮向黄承彦讲了刘备来访的情况,述说了自己心底的矛盾。他说:“如果我只想苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯,但过去学习的知识将弃之流水,况且刘备诚恳相请,不好拒之太甚,若一旦答应出山,势必奔波转战,动荡曲折,生死成败,难以预料。这可怎么办呢?”
  没等诸葛亮讲完,黄阿丑插言说:“依我之见,先生的顾虑实在不必。你满腹才学,远近驰名,被称为‘卧龙’。卧龙如一辈子不出山,那这个龙还有何用处?人你的学问、志向不就付之流水了吗?大丈夫难道能平平庸庸度过一生吗?你说出山危险,隐居安闲,也不过是一厢情愿罢了。古来隐居避世的能有几个真得安闲?大丈夫一生在世,我以为应建一番功业才对。”阿丑的一番话让诸葛亮感动万分。诸葛亮连连点头称是,心中更加敬慕这位见识不凡的女子,下决心娶她为妻。
  诸葛亮终于答应刘备,做他的谋士。在此同时,也与黄阿丑成了亲。阿丑是一个聪明贤慧的妇女,她帮助诸葛亮料理着许多事务,传说木牛流马是她的发明。诸葛亮一生的功业,应该说还有阿丑夫人的许多功劳!