简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

桑莲献瑞

 

  相传守恭公五十岁时,身体虚弱,左足生疽,并致心气之疾,苦楚难言。

  一日,有僧求见,坐定后对他说:“贫僧少学医事,但施一方,当见灵验。”守恭公从医后,病果然好了。守恭公大喜,奉千金酬谢,僧人笑答道:“施主如劳念我治病之恩,请于府中拨一袈裟之地,为贫僧奉佛之所,就够了。“守恭公马上慨然答应。谁想到僧人取袈裟向阳一展,守恭公家宅尽被其影所敝。守恭公知道僧人要他献宅建寺,不觉依依不舍,无奈僧人万般恳求,守恭公只好说:“你如果一定要我献宅建寺,倒也不难,只要后园的桑树开了莲花。”僧人笑说:“好吧!”过几天,后园的桑树果然尽开莲花,守恭公只好答应。僧人说:“汝献宅为寺,深感钦佩,袈裟破处日影,施主可作为万年祠宇。”

  守恭公献宅建寺,历代传为佳话。因有桑开莲花之瑞,故名莲花寺,又有紫云盖地之瑞,改称紫云寺。唐玄宗见其事迹,改名开元寺,延用至今。现在守恭公子孙,都以开元寺中的檀越祠为祖宇,紫云为灯号。而桑莲古树,历经千年,今日仍青苍耸立。开元寺门外的紫云屏照墙,则有纪念守恭公献地建寺的意义。