简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

铙钹认祖

 

  四安四子回乡欢聚时,僧人嘱道:“十八年后,你们当再回泉州,与你们父亲相见。”四个儿子领教而去。当时守恭公身边,尚有婢仆二十余人,他或遣送回家,或为其建家立业,身边只留下二个伶俐小童以供呼唤。自己整天栽花种果,倒也悠悠自得。春去秋来,不觉过了十八年,四子各携其孙归来,僧人见了,拍手笑道:“真是孝善之家也!”转而又伤感地说:“三日后,汝父大限将至矣!”僧人取出一铜钹,击而为四,将守恭公口占一律,刻入铜钹中,诗曰:
  骏马登程往异方,任从随处立纲常。汝居外境犹吾境,身在他乡即故乡。
  朝夕勿忘亲命语,晨昏须荐祖前香。苍天有眼长垂佑,俾我儿孙总炽昌。
  守恭公将铜钹四片,亲交给四子,嘱曰:“日后兄弟相逢,但以此物为记,勿忘紫云祖泽。”守恭公的这首诗,后人称为铙钹诗,紫云黄氏后裔子孙大都会吟唱,称为认祖诗。接着守恭公又将四个儿子叫到身边,嘱道:“汝等经商务农,各安其职,勿忘祖德,宜观父志,则吾愿足矣!”又取出一个锦襄,给第三子黄纲,言百年后,若逢大难,再将锦襄打开,嘱毕,拈须而逝。