简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

宗汉轶闻

 

  黄宗汉字寿臣,清咸丰年间,做过四川和两广总督,任内清廉奉公,为百姓所称道。相传他九岁时,生母谢世,因为他是庶出的,所以他的生母出殡之前,家族人都议论纷纷,说灵柩不得从大门出。宗汉听了议论,心里十分不满,于是问长辈:“假使我死了,可以从大门出吗?”大家答道:“你当然可以!”“那么,就当做我死吧!”宗汉说罢,躺在母亲的棺材上,抬棺的只好把他的母亲的录柩从大门抬出,长辈门都称赞他有应变之才。
  宗汉的哥哥要购置一座房子,因为这屋子内曾死过人,人人都认为不吉利。选买时,有个和他哥有交情的朋友告诉他说:“这间屋内进尸呀!”宗汉随口答道:“进士,我正要呢!”原来,“尸”和“士”泉音相同。他和哥搬进居住后不久,宗汉果然中了进士。宗汉小时候就离开家庭,至他祖居故里北石当私塾先生。后来他参加考试后,又依旧到书馆去教书,发榜后,中了副贡,家中皆大欢喜,派人到学馆通知他。宗汉闻讯后,高高兴兴赶进城,路上遇到自己的好友,才知道是中了副贡,又闷闷不乐地返回书馆。学生问他为什么不回家,他不高兴地说:“才中了一名副贡,回去干什么?”人们才知道原来他的志气很大。