简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

胆大心细

 

  黄贻辑字霁川,是宗汉的长子,咸丰年间,以第三名及第,人们都称赞他才气过人。贻辑及第后,因为他的父亲和当朝的权贵合不来,而他又刚直不阿,便审时度势,决意告假回乡。虽然他息影家乡,依然不改其倔强态度。清同治无嗣,死了之后,慈禧主张以载恬为继承人,满清宫廷风云顿起,同治后孝哲皇后因立嗣的缘故自杀,吴可读以尸谏上疏,触怒慈禧,从此,对继立问题,朝中不敢有异议。黄贻辑不怕死,竟做了两对挽联可读:
  忠魂恋乔山一疏酬知已此志岂为沽名计,众材支大厦九京日未暝诸君莫仅拜公来。
  天意吊孤忠三月长安忽飞雪,臣心完夙愿五更莆寺和哦诗。
  那一年三月,北京下了许多白雪,恰巧同治病死,可读尸谏,贻辑将这些事实来做挽联,大家争诵,竟传入慈禧耳中,好在他的教师替他缓解,才保平安无事。从此,慈禧的羽党每想倾陷。
  有一次,他被派和一班老翰林修纂国史,不料里边有一处将皇太后漏笔为皇后。反对党以此要治他的罪,贻辑说那条记载不是他撰的,因为若是他修的,每本页内都有一个“楫”字,审实后,这罪才没加在他身上,时人都称赞他胆大心细。