简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

三仕修墓

 

  安溪黄氏始祖纲公有三妻,原配柯氏,封贞德夫人,葬于美人峰下。纲公与妣王、吴氏夫人,先后葬于安溪县城北郊凤山之麓,坐亥向己兼壬丙,穴号猛虎渡江,俗称凤山墓,又称将军墓、状元墓。据谱牒记载,纲公曾封为“车骑大将军”,因此称纲公墓为将军墓。那么,为什么又称为状元墓呢?原来,纲公后裔科名黄培松中了武状元后,于光绪年间,曾邀同刑部进士黄尔欧、礼部进士黄谋烈一同返故里,参加祭祖墓。见祖墓年代已久,有所崩塌,三仕倡议修祖墓,并竖立石灼二支,上刻“同治甲戍探花,光绪庚辰会元状元及第”和另一石牌,上刻“进士黄尔欧、礼部黄谋烈同立”,留作纪念。经过三仕的维修,祖墓更加壮观,真是“方向不变,科科进殿”。从此以后,紫云安溪黄氏更加兴旺发达,纲公墓也被人们称为状元墓。
  相传离祖墓不远,纲公创业之地葛磐,有棵木棉树,枝大叶茂,花红似火,当地人又称靶芝树。一年省试,以一榜文,“安溪鞭芝高中举人”。差役来报,众皆惊奇,指着木棉树说:“此鞭芝也!“差役见树不见人,将榜文贴于木棉树上,顿时树上落二块银子,差役拾银,抬头说道:“此鞭芝举人所赐也!”此事省志有载,为知古奇观也。