简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

“鬼仔公”的传说

 

来源:潮人黄氏

 

  话说宋朝绍兴年间,自福建迁居海阳上外莆都创祖的黄程已传至六代,裔孙名叫黄中享,字朝通,号玄庵。他自幼聪明好学,14岁那年便中秀才。可惜因为勤劳过度,积劳成疾,于43岁上便过世了。

  他死时妻子洪氏已有身孕,黄氏娶的是邻乡冠山洪学正之第三女儿,名曰文娘,和夫君黄秀才才感情极笃。黄中享的过早逝世,给洪三娘精神很大打击,她悲恸欲绝,数日粒米不进,病倒了。经延医诊治,算是救活了过来。却说洪学正夫妇见女儿年青守寡,几次在她面前提起改嫁之事。洪三娘还沉浸在丧夫的悲痛之中,感情上还未扭转过来,双亲未能理解女儿的心,规劝她改嫁无异于是雪上加霜,对她心灵上造成更大创伤,从此病情更加严重,终于一病不起,还离临盆几天,洪三娘便气绝身亡。

  根据她的意愿,夫家将她和丈夫合葬一处。黄中享墓在现在上华镇的华富山,出殡那天,棺木拾到华坑山口,霎时间,风时雨(雷阵雨)突然大作,飞沙走石,拾棺者无法前行,只得把棺材放下,走去暂时避雨。等到雨停了,众人走了出来,却不见棺材。原来当时的上外蒲都,还是一片韩江三角洲冲积地,到处是松松的沙土,倾盆大雨一下子把棺材完全封盖了,还隆起了一座坟墓形的土堆,跟人工的修筑完全一样。众人见棺材已自动掩埋,都说真巧真巧,莫非是天意吧,也就不再起棺,就地立坟,然后各自回乡去。

  三天之后,县城附近辟望村的一家米店,就看见一位妇人前来买米,说是要磨成米浆给刚出生的婴儿喂食,因为她没有乳汁供养婴儿。这位衣着华丽的妇人,每次来买都说没有现钱,要店老板赊给她。头次二次还可以,到了第三次店老板就不答应。那妇人就退下所戴金手环,说:“菊池乡黄通判是我的家翁,既然你不相信我,我就以这只手环为当,你明日可拿这只手环到菊池去找我的家翁,向他要双倍的价钱。”说毕,拿了大米,走了。店老板将信怀疑,隔天,真的拿了这只手环到菊池来找黄通判。黄通判一见金手环,马上就认出是死去的媳妇的陪葬品,感到非常奇怪,问米店老板手环从哪里来,米店老板一五一十把事情经过告诉了他。黄通判马上叫来当日拾棺和修坟的工役,问明当时下棺经过后,决定打开棺材看看。等到刨开坟墓,打开棺材,只见棺材里刚出世的婴儿,正坐在母亲腹上,口里还含着未啖完的烧饼,而熄妇却已经死了,只是面色却栩栩如生。黄通判抱起了婴儿,把洪三娘重新安葬,而且还厚谢粮店老板。这位在坟墓里出生的婴儿,黄通判将他取名“洪大”。长大就正式取名元佑,字矛生,号玉泉。而当地人都习惯叫他“黄鬼仔”。

  这“鬼仔公”活了83岁,而且子孙后代繁荣昌盛,他以子贵受封承德郎都转运司判。此事各种版本的《澄海县志》都有记载。