简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

终生忌水而溺于水

 

来源:《潮州民间故事集成》

 

  黄际遇热爱体育,尤精象棋、围棋、足球、骑马和剑术。每有暇回故里,就向学生和民众宣传体育健身,增强国民素质的道理。他还主持过澄海开县以来的第一届全县运动会。但这样一位生长海滨、热爱体育的人,却视水为畏途,终生不敢涉水习水,究其原因有二:一是在长期的南北奔波中,二次乘船遇险,随身所带行李及平生手稿日记绝大部分付之东流,仅只身幸免。二是他对周易也颇有兴趣,曾给自己算了一卦,说自己将厄于水难。他本不迷信,只是玩玩而已,过后就忘了。到了在武昌执教时,又遇上一位当时名噪武汉三镇的相士,这位相士主动为黄际遇免费卜了一卦,断他将溺水身亡。黄际遇暗暗吃惊,想起也曾给自己算了一卦,竟与相士所卜完全相同!其实,他的周易功底已相当到家,两人皆用同一卜法,怎不相同?有道是说者无心听者有意,从此这事一直记在心上。联系对照,素不迷信的黄际遇也犯疑了。既怀疑相士故弄玄虚,又怕不幸言中。心想,我从此不涉水边,看你相士将奈我何!但他却忘了一个很简单的道理:有些事情是不能回避的,你越怕越回避它越会找到你头上。正是因为过分的忌讳,才使黄际遇酿成终生遗恨。
  1945年,抗日战争胜利,中山大学理学院从粤北迁回广州,黄际遇随船同行。一路上,他格外小心,让小儿子寸步不离左右,连大便小解也不例外,需小儿子用手紧紧拉住他才敢蹲下。船至清远峡,黄际遇内急。儿子牵着他来船尾方便。那一次黄际遇蹲得久了些,小儿子也一直未敢松手。也是合该要出事,小儿子忽听船头人语喧哗,有人大喊,有人失足落水了!儿子到底年轻,受到干扰,精神分散,便松了手,头转过去回望,不过只离父亲片刻。等到他回转身,却发现父亲不见了!没人牵扶的黄际遇一时慌乱,失足跌落水中……
  许多年之后,梁实秋在一篇悼念黄际遇的文章中叹息道:不殁于火,不死于战乱,而溺于水,惜乎惜乎!