简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

黄际遇轶事

 

来源:《潮州民间故事集成》

 

  著名学者黄际遇是位才子型的学者,不单擅长数学,诗词歌赋文琴棋书画拳,以至谜语骑射算卜也无不精通。他生性风流倜傥,虽为文化人,一生却颇有传奇色彩,留下许多轶闻趣事。

  黄际遇曾任河南大学校长,当时统治河南的是军阀韩复榘。韩复榘喜怒无常,有时杀人不眨眼,遇到高兴时却又喜欢做些沽名钓誉的事。有一次,河南大学闹学潮,韩复榘赶到学校,对黄际遇大加申斥,并要他跪下认罪。黄际遇何曾受过如此侮辱,坚不下跪,还挺直腰板,傲然说道,“士可杀不可辱!要下跪万万不能!”
  韩复榘是有名的军阀;土皇帝兼活阎王,下属见了他都胆颤心惊,谁敢当面顶撞他?今日偏偏遇上个不怕死的书生,当面对他说可杀不可辱,把个韩复榘的鼻子都气歪了。他冷笑一声,说:“好,有志气,我成全你!来人!”话音刚落,四位凶神恶煞似的保镖拥上前来。当时气氛十分紧张,在场人们既担心黄际遇脑袋不保,又担心韩复榘真的把个著名教授杀了,会酿成更大动乱。韩复榘的亲信河南省建设厅长见情势不妙,忙说:黄际遇是位书呆子,说话有失分寸,主席素有爱士惜士之心,不必和他计较。又过来按黄际遇肩膀,强按他下跪,但黄际遇就是不领这个情。教育厅长见状,情急之中,也顾不得自己尊严,撩起长衫,自己噗地先跪在地上,说,学生闹事,罪在卑职,主席,请放过黄校长!韩复榘杀个把人,在他来说不过是掐死苍蝇蚊子的事情,但这次他确实无意杀教授,只是黄际遇不给他面子,才说出此话。现在见诸多社会名流为他求情,还有人代他下跪,也就就坡卸驴。换了一副和悦神色,说,我韩某人怎会杀读书人呢,不过说句玩笑话。起来罢,给我好好把学校管好。
  事情总算过去,却把在场的僚属和教授们吓出了一身冷汗。
  反复无常的韩复榘过了不久却又提黄际遇兼代理教育厅长。
  黄际遇却受不了韩复榘这种生杀予夺的军阀作风,不久即辞去河南大学教职,转到青岛大学任理学院院长兼教授。
  真是冤家路窄,山东仍是韩复榘的地盘。一天,土皇帝来青岛大学巡视。这回韩复榘心情好,态度也自然好起来。巡视毕,校长杨今甫请他作指示,他咳咳两三声,便慢条斯理地说,我没有什么要说的,各位老师都教得很好,很好。然后就到礼堂向学生“训话”。韩复榘走后,众人都夸韩复榘,说韩主席原来并不像外间传说的那样粗鲁,而是懂得礼贤下士。只有黄际遇嘿嘿冷笑,说:他会礼士,也会杀士呢,要看他什么心情。