简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

“一夜黄”的传说

 

提供:黄大志 (QQ:529330785)

 

  伍子胥修建的白龙寺,位于伍家山主峰祈雨台的阳坡上。
  据说,伍子胥修建白龙寺后不久,他那在楚王朝中效力的父亲伍奢为奸臣陷害,全家被楚王杀戮。唯独身在樊城的伍子胥,由于及时得到一位挚友的信报,才只身逃脱,免遭屠戮。
  伍子胥只身逃出樊城后,为了躲避楚王追杀,他易容乔装,昼伏夜行,一路上历经了千辛万苦,终于辗转来到了伍家山。当他悄悄潜入白龙寺时,楚王的追兵刚好离去。于是,他决定匿身白龙寺,暗中招募族人,私下操练兵马,以图东山再起,为父报仇。
  伍家山藏有大批伍氏兵马的消息风传到了京城,立马引起楚王警觉。楚王当即下旨派兵,火速前往伍家山围剿伍氏兵马。还扬言,要诛灭山上居住的所有伍氏山民,伍子胥见犬死事败,大敌当前,族人练得尚未成气。无可奈何之下,他只好又逃离伍家山,去吴国借兵伐楚。临行前,他吩咐族人连夜焚毁伍氏祖宗牌位,一律改姓为黄,这才使伍家山的伍氏山民,躲过了一场浩劫。
  直到现在,伍家山一带还流传着“一夜黄”的传说。只是黄姓山民从来羞于提及。这也许是他们以为易姓更宗,终究是辱没祖先的行为,内心始终感到羞愧吧。其实,在整个家族面临灭顶之灾的危急关头,更宗易姓,也不失于是一种躲避浩劫、保实力、以待后发的举措。就是伍氏祖先在天之灵,我想也是会谅解的。
  听说唐朝则天皇帝南巡时,曾驾幸蒲阳(应城古称)移驾伍家山白龙寺偈神拜佛。当她听了“一夜黄”的传说后也为之动容。以为黄姓山民原为她武氏族人,准备下诏为之平反昭雪,恢复原姓。后来,武则天弄清了此“伍”非彼“武”,才未下诏。