简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

厚源“贞洁牌坊”的传说【黄兴龙妻】

 

  “贞洁牌坊”座落在腾桥镇北部的厚源村境内的下坊村主干道旁。始建于清光绪十三年。牌坊气势宏伟,如今仍保存相当完好。是腾桥镇几处牌坊中保存最为完整的建筑。
  相传清道光年间,厚源村民黄兴龙,字立斋,娶邻村兰溪曾家曾氏,生二子,长子黄金映;次子黄金华。次子出生后黄兴龙即去世,时年便曾氏仅18岁。丈夫去世后,曾氏含莘茹苦拉扯两个儿子长大。其长子黄金映幼时不肯参加繁锁的体力劳动,曾氏教导他为人要勤快。后来又让他跟舅舅到云南锡店当学徒并兼做店员。数年后,黄金映单独辟店,自己经营,锡店生意甚是兴隆,逐渐的黄金映便发展成为当地的首富。同时,黄金映还在厚源村家中广置田地,让其弟黄金华经营,也有很大的发展。现厚源村仍比较完好保存有其兄弟共同建造的房子“立斋别墅”。 
  为了表达对母亲几十年守节并谆谆教育儿孙成才的敬意和孝心,金映、金华兄弟便向朝廷申请为母亲竖立贞洁牌坊,(因为只有20岁之内守寡才为节孝,传说在调查核实过程中因为年龄问题,还与上厚源有过一段争执),当时光绪皇帝了解到其真实情况后,便欣然准奏,允许其为母竖牌坊。在建造牌坊过程中,传说工程一切顺利,可是在安置牌坊最顶端的有的葫芦顶时却怎么也装不上去,用于吊顶的四根缆绳也断了两根,在场工匠等人都吓得吐出了舌头。看到此,人们顿时对曾氏的贞洁产生了几丝疑问。尴尬的金映、金华兄弟俩不得已便跪在老母亲面前问是什么原因。曾氏细想起来葫芦顶吊装不上可能是一天清早起来看见过公鸡打蛋(交配)之故,便坦畅在告诉儿子说:娘一生清白。说着叫儿子把她抬到牌坊建设施工
地点。到得牌坊底下,曾氏便跪地说道:我曾氏一生清白,如果我有任何不俭点之处,我就情愿让整个牌坊倒下把我压死。”说来也怪,曾氏话刚刚说完,葫芦顶便自然吊装上去了。
  厚源下坊《黄氏族谱》有诗赞曰:
  圣哉黄母,恭俭温良。冰心柏节、每饭毋忘。相夫挽鹿、律已严荘。教诲令嗣、知有义方。所生无黍、烈誉弥彰。