简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

台湾空军少校黄纲存驾机回大陆

 

  在国民党军队中一直干了十九年,由士兵升到空军少校的蒋军人员黄纲存,驾驶飞机由台湾起义归来,在北京受到各界代表九百多人的热烈欢迎。中国人民解放军总政治部发给他八千元奖金。
  黄纲存是台湾空军军官学校的少校教官。他在8月15日由台湾冈山机场驾驶AT—6型高级教练机起义飞回祖国大陆,在福建省某地安全降落。黄纲存起义归来后,曾先后到福州、上海等地参观游览。黄纲存在1937年就到国民党军队里当兵,1944年曾被送往美国受一年的空军训练,1949年全国大陆解放前夕去了台湾。在这次起义归来前的十九年中,他一直没有离开过国民党军队。
  在欢迎大会上,这位起义归来的国民党空军少校说,从福建到北京,一个多月来,他在祖国各地都受到祖国人民的热情欢迎和接待,他感激的心情不是言语所能表达的。他说,他在台湾报纸的字里行间看到了中国政府关于和平解放台湾的号召的片断,使他知道祖国政府和人民都没有忘记他们这一群走错了路的人,而在美国控制下过着屈辱生活的国民党军队人员,也需要祖国的谅解和爱护。因此他尽管有妻子儿女在台湾,但仍忍受着与妻儿暂时分别的痛苦,毅然冒险飞回祖国大陆。黄纲存在会上愤怒地控诉美国军人在台湾横行霸道,列举了许多美军侮辱台湾妇女的事实,激起了到会人们的愤慨。
  欢迎大会由总政治部代表张样桢少将主持。张梓桢在会上说,在北京、广州、福建、云南,今年举行过不少这样的欢迎会。归来的蒋军官兵有的是驾飞机、开汽船甚至扶着木盆、汽车胎、篮球等游水归来的,也有从美国经过日本、香港等地回来的。蒋军陆、海、空军都有人回到大陆来,他们都己和家人团聚,并且获得了妥善的安置。张梓桢说,在台湾的国民党军队人员中不乏爱国人士,今后中国政府仍将本着“爱国一家”、“爱国不分先后”的原则,一律欢迎国民党军队人员个别或集体归来,政府将予以妥善安置,并且按照贡献的不同给以应得的奖励。
  国防委员会委员郑洞国在会上的讲话博得了热烈的掌声。他说,他希望很快地能和现在尚留在台湾的某些同学们、朋友们在首都相见。郑洞国说,不要以为和平解放台湾只是对大陆上有利,其实和平解放的方式对台湾人民和对国民党军队人员都是有利的,黄纲存和其他起义人员受到的待遇就是很好的例子。中国国民党革命委员会代表侯镜如在会上说,希望在台湾的军政人员响应祖国发出的号召,本着爱国一家的精神,为和平解放台湾。完成祖国的统一大业作出贡献,祖国将热烈欢迎他们的爱国行动。
  北京市民主青年联合会副主席关世雄和黄纲存的哥哥黄俸存都在会上讲了话。从山东省夏津县故乡赶到北京的黄纲存的父亲、弟弟等都参加了欢迎大会。黄纲存在台湾时的朋友、以前起义归来的蒋军空军人员黄铁骏也参加了大会。