简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

红军将领黄公略

 

来源:史志办

 

  “赣水那边红一角,偏师借重黄公略。”这是毛泽东在1930年所写的《蝶恋花·从汀州向长沙》中对红三军军长黄公略的热情称颂。
  黄公略,1898年1月24日生于湘乡县兴让乡□穴今中沙镇朝阳村□雪,自幼性情刚烈,见义勇为,曾一掌把欺压民女的税警推入河中。1915年,年仅17岁的黄公略投笔从戎,在湘军中先后任文书、司务长、排长。与彭德怀等在连队秘密组织救贫会。1922年考入湖南陆军讲武堂,毕业后回原部任副连长、连长。1926年随军参加北伐。1927年考入黄埔军校高级教育班,开始接触马克思主义。同年底参加广州起义,并加入中国共产党。
  1928年3月,黄公略受党派遣前往独立五师一团进行秘密兵运工作,与彭德怀、滕代远等于7月在平江率部起义,成立中国工农红军第五军,任军委委员兼第四团党代表。同年10月任红五军二纵队纵队长。
红五军主力赴井冈山后,留原地区进行武装斗争,率部转战于湘鄂赣边境。他能谋善战的军事才华使反动派只要听到“黄公略”三个字,就心惊肉跳,捉拿他的赏金升格至十万光洋。
  1930年1月,黄公略奉命担任红六军军长。他严格训练部队,开展游击战争,建立革命根据地,很快造成赣西南清一色的红色局面,毛主席赋诗给予赞扬。后红六军改编为红三军,黄公略仍任军长,率部在毛泽东与朱德的直接指挥下战斗,屡建奇功,他的声望不断提高,与朱德、毛泽东、彭德怀等中央苏区军事首领的名字连在一起,被人们并称为“朱、毛、彭、黄”。
  在中央革命根据地波澜壮阔的三次反“围剿”战场上,黄公略再次显示出卓越的指挥才能。蒋介石为了挽救他的失败,便以校长身份笼络红军中的黄埔毕业生,妄图破坏红军内部团结,黄公略也成了他“策反”的对象之一。蒋介石一面命令何键将黄公略的妻子、母亲押到长沙,并在报纸上宣扬黄公略“投诚心切”;一面又派黄公略的长兄黄梅庄携带银洋1500元和蒋介石的亲笔信进入苏区劝降。黄公略得知哥哥当了蒋介石的走卒,还窜入苏区进行分裂红军的罪恶活动,十分气愤。不顾妻子、母亲尚在敌手,毅然大义灭亲,坚决支持红军将其长兄就地处决。
  1931年9月中旬,黄公略率部转移,行军至东固附近的六渡坳时,突遇敌机袭击。黄公略和先头部队本来已经隐蔽,后来有个参谋向他报告说七师部队还在路上行进,黄公略一听,“一个师的安全要紧?选”说完,他不顾警卫员的拦阻,把个人安危置之度外,跃上山头,命令部队隐蔽,指挥机枪对空射击。这时,敌机俯冲下来,一阵疯狂的扫射,黄公略不幸身中数弹,经抢救无效牺牲。毛泽东亲自主持了黄公略的追悼大会,会场主席台两侧悬挂着他所写的挽联:
  广州暴动不死,平江暴动不死,而今竟牺牲,堪恨大鹏从天落;
  革命战争有功,游击战争有功,毕生何奋勇,好教后世继君来。
  为了纪念黄公略,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西东固六渡坳和瑞金叶坪修建了“公略亭”,将红军步兵学校命名为“公略步兵学校”,并以吉安、吉水两县的红色区域为主,成立了“公略县”。