简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

宜黄县棠阴镇君山村黄介尔

 

提供:黄殷夫


  从前,宜黄县棠阴镇君山村有个人名叫黄介尔,家里生活非常贫困。黄介尔也试着出外做过几次生意,结果总是亏本而归,以至家中负债累累,家境竟是一日不如一日。黄介尔40岁那年,思前想后还是觉得只有出外做生意才能挣钱还债,搞好一家人的生活。一天,他带上借来的一点本钱,头戴一顶破斗笠,身穿一件打了补钉的衣服,背上包囊起程了。
  黄介尔走到朱山头(现宜黄县城至南源公路旁,距君山村约4华里远的小村庄)的木桥上,忽然一阵风刮过来,头上的斗笠被风吹到桥下去了。他向桥下一看,斗笠正顺水往下流,于是仰天长叹:“天哪,连斗笠都要吹了我穷人的么?”话音刚落,奇迹出现了:只见那斗笠停了一下,竟缓缓地逆水而流,回到了刚才掉下去的地方,再流到岸边停住了。
  黄介尔很惊诧,赶忙走下桥去捡起斗笠,站在岸边,抬头看着木桥和苍天,起誓说:“天若有眼,保佑我黄介尔这次做生意顺利,挣到钱回来,我一定要在这里造一座石桥,方便大家。”
  一晃就是十年了。一天,黄介尔终于回家了,并带回来十多板车的油皮柴。据说当时女人用的头发油就是用这种油皮柴榨出来的,可是这种油并不值钱。
  半个月过去了。一天,村子里有几个人围坐在屋前凉棚下聊天,聊着聊着,便扯到了造房屋的事。黄介尔也凑上去,插话说:“你们有地盘,是该做屋的。不象我,想做也没有地盘呢。”那些人听他这么一“吹”,心想,你这样的人也有钱做屋?其中一人忍不住嘲讽说:“我家地盘有的是。你若今年有钱建房屋,我白送你一块地盘就是。”
  黄介尔笑着说:“‘人不可料,水不可围’,你怕是‘嘴上没毛,哇事不牢’吧?”
  “‘君子一言,驷马难追’”那人拍着胸脯说。
  又过了半个月。黄介尔果真请来石匠、木匠准备建房了。那人傻了眼,但又不好食言,只得让出一块地盘给他。
  不到半年工夫,一座别致一格的豪宅落成了。
  住宅建起后,黄介尔没有忘记10年前自己在朱山头木桥下许下的诺言。他又请来石匠,叫人把木桥拆去,建造了一座长约二丈的独拱桥。这座石桥,至今仍成为宜黄县城至南源乡公路的一部分。
  原来,黄介尔这次在外做生意非常顺利,做什么什么赚钱。因为当时强盗太多,经常拦路抢劫,所以黄介尔想出一个计策,把银子夹在油皮柴的中间,分放在一个个的篓子里,然后请人推着板车运回了家。