简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

 

“台湾公”的胡豆情

 

作者:海清涓
来源:重庆日报

 

  祖国宝岛台湾,风光秀丽,物产丰富,却不出产胡豆。据说,台湾的胡豆是黄开基从重庆永川带过去的。
  黄开基(1787—1854),字自堂,重庆永川五间乡人,35岁中举,48岁步入仕途。他从政16年,其中在台湾就长达13年。黄开基智勇双全,是清末知名的抗英将领,他设计伏击英国军舰,大扬国威。黄开基对人宽厚公道,关爱百姓,处理案件及时,多次带领百姓筑堤防洪。作为台湾府知府,从平和县、台湾府、彰化县、鹿港县到淡水县,黄开基走到哪里,就增加赡老抚幼的经费,设立育婴局,大力兴办学校,对贫困学生予以补助,深受台湾群众爱戴。
  据说,黄开基刚到台湾任知县的时候,当地乡绅为表达欢迎之情,联合设宴为他接风洗尘。欢声笑语间,有人端来一盘胡豆,不多不少刚好八颗。黄开基背井离乡,很久没有尝到家乡的胡豆了,便不客气地夹起一颗胡豆往嘴里放。黄开基吃了一颗又一颗,很快吃完了盘中的八颗胡豆,惊得乡绅们张大嘴巴半天说不出话来。
  过了几天,黄开基从一位叫罗汉山的农民口中打探到,胡豆在台湾极为稀罕,与人参同价,有胡参和胡珍之称。胡参是台湾人专门用来接待贵客的珍稀佳品,一桌八颗,每人仅有一颗。黄开基一个人连吃八颗胡豆,难怪乡绅们要目瞪口呆了。
  没有想到,在永川随处可见的普通农作物,在台湾居然如此金贵,被人们视若珍宝。爱民如子的黄开基,第二天便命家人赶赴家乡重庆永川收购胡豆。家人历经数月,终于千里迢迢从重庆永川运来一船胡豆种。黄开基将胡豆种无偿赠送给台湾府的农民,还安排专人传授胡豆的种植方法。永川胡豆就这样在台湾这座美丽的岛屿上生根发芽。
  咸丰元年(1851年),黄开基升任台湾府知府,不久加封道台名衔。这时,黄开基已积劳成疾,不得不辞官还乡。临行前,台湾百姓为了感谢黄开基关怀民众、赠送胡豆的恩德,推选罗汉山为代表,把当地盛产的良种甘蔗回敬给黄开基。盛情难却,两袖清风的黄开基,把几捆饱含深情的甘蔗种带了回家乡。这些良种甘蔗,皮红干粗,汁多味美,脆嫩化渣,深受永川农民喜爱,很快便得到广泛推广。永川的读书人给甘蔗取了个好听的名字“罗汉甘蔗”。“罗汉甘蔗”有两层意思,一是甘蔗高大粗壮的外形像罗汉,二是甘蔗为台湾人罗汉山所送。
  咸丰四年(1854年),67岁的黄开基病逝于永川五间乡故宅。黄开基传奇而伟大的一生,与台湾的军事、文化、经济、社会密不可分,后人尊称他为“台湾公”。有道是:永川胡豆脆生生,罗汉甘蔗甜津津,台湾大陆一家亲,海峡两岸心连心。