简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

 

断案果敢黄梦松

 

作者:姜清水
 

  黄梦松,原名琰五,字思琬,江西鄱阳石门街镇人。清同治《鄱阳县志》载:“宋咸平三年(1000)进士”咸平三年庚子是陈尧咨榜。官拜华阳县令,监察御史至兵部尚书。宋史卷三百一列传第六十记载:眉州大姓孙延世伪为券夺族人田,久不能辨,转运使使按治之。频视券墨浮朱上,曰:“是必先盗印然后书。”既引伏,狱未上,而其家人复诉于转运使,更命知华阳县黄梦松覆按,无所异。梦松用此入为监察御史,频坐不时具狱,降监庆州酒,徙知长洲县。
  黄梦松故乡鄱阳有不少有关对他的传说,有说他考进士时,“梦入家门松树下”,虽然是神化,就很有趣。
  说的是黄梦松赴京考进士时,由于在路上风餐露宿,疲劳过度,染上风寒,发着高烧, 经过三审五查,进了考场时,竟然在答题案上睡着了。睡梦中,他听到皇帝说他“孤松挺秀”。考官见状赶快把他叫醒, 黄梦松醒来后的文思泉涌,奋笔疾书,不多一会交卷。考官摇了摇头,好象在说“多了一个陪考而已”。结果就出乎他人意料,他考中了进士。
  黄梦松在考场上睡觉的亊,被当时传为笑谈。皇上很快得知,觉得奇怪,也有点怀疑黄梦松的才华,便传他上殿晋见。在金殿上皇上故意要考考他的学问,经过一番长谈,皇上知道黄梦松有满腹的经伦,一腔报国心,很是高兴。黄梦松得到了皇上的肯定与赞赏,皇上还给他赐名,这才有了响亮的梦松大名。
  也正因为有皇上的召见与赐名,以后黄梦松在仕途上走得颇为顺畅,官也越做越大,累官监察御史到兵部尚书。
  为了方便家乡友邻出行,黄梦松还出资在石门街镇北面 建造了一座以青石为主结构的拱桥,该桥长6米、宽3米、栏杆精镂细雕,有花草与鸟曽,精美而大方。现在人称尚书桥。
  前些年,鄱阳县文物部门在对全县文物普查中发现一座宋时期的古墓,经鄱阳县文物专家初步认定,该古墓是兵部尚书黄梦松葬身之所。距今已近千年。
  这座古墓位于鄱阳县谢家滩镇陈村畈附近一座山坡下,整座古墓呈巨型罗汉椅状,背靠大山,前面开阔,墓碑上依稀可以看到“尚书黄公梦松之墓”的字迹,墓地分前后两进, 立有一人高的墓道碑。由于岁月苍桑 ,墓前约50平方米的空地仅存有一根护墓石柱,乡民说的守墓翁仲与石马不见踪影。
  据说鄱阳县石门街镇南门村黄家坛村,有黄氏宗谱记载一些黄梦松情况,如出生时间与亡故日期,历任官职。据说黄梦松是从县令、工部员外郎做起,后升吏部侍郎、礼部尚书、兵部尚书。
鄱阳县石门街镇是一个具有一千八百多年的文明古镇,县治相传原为芭茅洲,因地处通京陆路要道,通江航运重埠,商旅往来频繁,渐成集市,早在东汉建安间就是广昌县治,现在仍是鄱阳县东北方的一个经济、文化重镇。
  石门街镇历为兵家必争之地,早在三国,东吴就在此驻军、筑墙、建广晋城,明洪武日占鄱阳、夜宿澶溪(即现石门三里亭一带),民国十九年邵式平、方志敏、黄元庆率领的红十军驻集镇月余,夜打秋浦。民国二十六至二十八年(1937-1939年)国民党二十一军一四六、一四七、十四八师先后在地驻防。抗战时期,先后遭日机轰炸33次,石门街镇几乎夷为平地。1949年,陈庚将军率二野四兵团进军集镇,击败国民党六十一师,捣毁“鄱阳联防处”建立赣北支前指挥部。
  黄梦松在任华阳县令时,利用所学,仔细观察,认真思考,断眉州大姓孙延世欲占他人田案上认定:先有盗印盖于纸上,后书写文字。果敢判决:契约无效!黄梦松所判之案并非奇特,但他就反应了黄梦松善于思考,细心断案的才能。细察明辨是断案者的原则要点,也是后人所要认真思考与学习的东西。