简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

 

山西省晋中市平遥县朱坑乡——黄仓村

 

转自:中国平遥518

 

  平遥古城东南二十五公里处,有一个一百余人口的小山村叫黄仓。按中国的传统即然叫黄仓就必以黄姓为主,但在黄仓村确以裴姓为主。
  据民间传说早在几百以前,黄仓村以盛产红石板著名,是个富足较大的山村。当时为黄氏家族所控并无外姓,到明朝时方有几户外姓搬入。
  自从几户外姓人搬入后,黄仓村的黄氏家族就有了个不成文的村规。凡在黄仓村的外姓人一切事务不得比黄氏家族先做(除了先死)。如早晨黄氏家族不开大门,外姓人不得出门;黄氏家族烟桶末冒烟,外姓人不得烧火煮炊;黄氏家族未收完秋,外姓不得收秋。强权霸道不平等的村规,使外姓人无以适存。在忍无可忍的情况下,外姓人联合起来,通过周密策划,一夜之间将过于霸道的黄仓村黄氏家族全部杀光。
  事后,有一裴姓青年让其它外姓人全部逃走,只留他裴姓人家承但其责任。自己则到平遥县衙投案自首,并称黄仓村命案全部由他一人所为,与他人并无相关。县官见裴姓青年是一位敢做敢为义气十足的青年,为不使此事不张扬过大引起氏族矛盾,牵联更多的人,也为了不使朝庭追究,使自己丢官,对此案当场并无追究。等裴姓青年熟睡后,才命人用麻纸浸水后一层一层盖于青年脸上,将其制息而死。他人一概未受追究,巧妙的将此案化小,小案化无,从此后黄仓村有裴姓而无黄姓。