简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

 

辽宁省沈阳市辽中县茨榆坨镇——黄腊坨

 

  浑河流到辽中县东南的一个地方,将一个村分为2半,水从中间流过 。这个村叫黄腊坨,名怎么来的?这有个说道。
  浑河两岸,自古是风景美,土质肥,所以聚集了许多居民,遇上风调雨顺,自然是五鼓丰登了。居民当中有一位黄老汉,他有老伴和两个女儿。黄老汉是种田的能手,老伴是织布行家,大女儿叫腊女,二女儿叫坨女 。两个女儿干起活来,生龙活虎,管理家务,井井有条,村中老老少少,有求必应,经常帮人排忧解难。腊女坨女生来就聪明伶俐,乖透了,长得如花似玉,美极了,老俩口喜在心理,笑在脸上 。无论遇到什么愁事,只要一看到宝贝女儿,愁容立消,满脸堆笑,忧愁早忘九霄云外了。
  四口人,每天起早贪黑,勤劳苦干。老天不负有心人,加上勤俭,会过日子,不但吃穿有余,而且还有不少积蓄。虽然不算家道殷实,但可谓小康了。老两口和女儿 。不争不吵,和和气气,安安乐乐,愉愉快快,过着幸福太平日。
  天有不测风云,人有旦夕祸福。一天突然从原处来了一帮胡子,他们无恶不作,打家劫舍,杀人放火,更叫人恨之入骨的是,他们失去人性,看见好看的姑娘,年轻妇女,强抢硬夺 。这伙强盗来到黄家,俩个匪首看见黄家腊女 、坨女,有沉鱼落雁之容,羞花闭月之貌,陡生歹念,想抢二女,分别作妾。先以好言劝说:“我们有兵有权,有钱有势,跟我们过,享不尽的荣华,受不尽的富贵。”二女一听破口大骂:“你们失掉人性,伤天害理,作恶多端,和禽兽无异,和你们为伴,现在的人会骂我们无耻,更会留下臭名给后人。”死也不从。
  俩匪首一听,勃然大怒,命人把二女绑起来,吊在树上,狠狠地打。腊女,坨女被打得头破血流,遍体鳞伤,但仍指着匪首大骂。匪首怒极发疯,命人将腊女栓在马脖子上拖,喽罗打马飞奔,拖着腊女满街飞跑 。但腊女仍面不改色,骂不绝口 。半小时后腊女被拖的血肉模糊,渐渐含恨死去。 
  坨女一见姐姐含恨惨死,心如刀绞,悲痛万分,牙一咬心一横,大喊一声,猛的用力推开强盗,撞在一块巨石上,立即死去了。
  黄老夫妇,见俩个女儿惨死,痛不欲生,怒发冲冠,要与土匪拼命,乡邻知这对老夫妇斗不过强盗,强把老俩口拖走了。
  全村老老少少,人人悲痛,个个伤感,念腊女、坨女生前之好,将她们的名字做为永念。腊女死于河西,故名大黄腊坨子;坨女墓在河东,故名小黄腊坨子,合称黄腊坨子村。