简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

 

江苏省常州市溧阳市——上黄镇

 

  据黄氏宗谱记载:南宋年间,岳飞的部下黄兑将军因岳飞遭奸臣秦桧所害绞死风波亭后,对保卫疆土心灰意冷,无心保国,解甲归田,隐居到这地土地上男耕女织,繁衍了孙,黄兑姓黄,且居所处洮源之南。自古东为上、西为下、南为上、北为下,因洮湖之南,取上,姓黄,取黄。居住地遂取名“上黄”。此一说,且有考证。
  另一说,在这方土地上,几乎同时落脚两户人家,一黄姓,二芮姓,为取村名争执不下,后采用折中之法,各取姓氏拼凑成村名,曰“芮黄”。星移斗转,时光如流,不知何时“芮黄”被误读成谐音“上黄”,并被固定下来,此说无考证。但有一点且有佐证,芮黄两家自古以来一直相处得很好,并相互通婚,先人去世后共设一个祠堂,名曰“黄芮宗祠”,地点在力山北麓,大石柱牌坊,雕梁画栋,门前石人石马石乌龟,气势恢宏,这一遗迹直到文化大革命方被红卫兵砸毁,万分可惜。
  在封建科举时代,黄氏家属平庸度日,芮门却兴旺发达。明清年间,芮氏一家先后出了三名进士,芮畿就是其中一名,明代成化二年进士,官居刑科给事中。留下“大浮山”等不少歌颂地方的诗篇。芮门每出一名进士,便建一豪宅,石门石狮,朴素大方,石门遗迹仍有两处保存在老街街区。