简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

 

浙江省衢州市柯城区石梁镇小沟村——黄巢营盘山

 

  黄巢营盘山位于浙江省西部柯城城西16公里处的石梁镇小沟村大岭背。公元816年,黄巢率义军攻入浙江,曾在此扎营而得名营盘山。营盘山山顶广阔,环周皆为悬崖,状如城垣,仅一个隘口可以登顶。黄巢义军进入浙西后选定营盘山作为驻军营地,为防止唐军突然偷袭,黄巢在大岭背隘口上寨墙城垣和寨门,使大岭与山体峭壁浑然一体,成为易守难攻的军事人工建筑。
  营盘山山体是一座古泻湖状,四周是火山岩组成的悬崖峭壁,呈环状封闭形状,崖壁高度在二十米到三十米之间,沟深谷邃,山顶中腹平坦广阔,面积近一平方公里。
  将军庙:古庙建在营门内侧大岭背,俗称大岭背庙,五开间前后两进面积约四百平方米,历经千年风雨,将军庙的兴废诉说着世事的无常。现存建筑为清末民国初年修葺,是一处吊祭中华名将黄巢的爱国主义教育基地。
  饮马池:这是上下两组山泉,位于营门下的古道旁,传说是当年黄巢大军在此扎营时掘出的泉池,上泉供将士饮用,下泉供战马饮用,故称饮马泉。
  上营盘:延着山体北面的台阶可登上位于山麓的上营盘。上营盘为古泻湖,石壁内侧山顶平旷,面积达百亩,留有黄巢井等遗迹。是当年黄巢起义大军入浙,在此屯兵抗拒唐军,为刊山七百里筑仙霞古道,进入福建创造时间条件的战略要地。