简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

   

江西临川县长乐乡——黄州老庙

 

作者: 王洪顺

 

  “黄州老庙”座落在原临川县长乐乡五十二都黄州,到清朝后才改名为王家洲,1963年6月由原箭港人民公社分别划入南昌、丰城两县管辖,箭港公社的七个大队,四拾五个生产队,计1727户,7062人,土地8472亩划入丰城市,王家洲包括在内。
  “黄州老庙”始建于唐朝年间,当时这里荒无人烟,据民间传说,有一黄姓官人,时年乘舟沿抚河而下去赴任,途经王家洲河段时,突遇狂风暴雨,恶浪扑来,几乎翻船,急将船停靠到西岸柳树林,才转危为安。此时天色将晚,便抛锚打烊在此露宿。晚上风平浪静,月亮高挂中天,等到夜深人静时,隐约听到鸡呜狗吠声,似有千户人家隐居其中。次日清晨,官人站在高处眺望,又似见炊烟缭绕,只见岸上一片荒沙绿洲,灌木丛中夹杂许多高大树木,迈步其中,鸟语花香,令人心旷神怡,忙叫随从沿岸向前探查,却未发现一户人家。因官人略懂风水,仔细勘查,才知这里是一片尚未开垦的风水宝地。于是便萌发了今后将子孙迁居此地的想法。同时想到这次乘船能转危为安,全靠菩萨保佑,于是上任不久即派人到此建寺庙。因他是湖北黄州知府,因而寺庙起名“黄州老庙”。

  我们的始祖“仲公”字景淹,号成辅,是王氏五十四世椿公第七子。生于唐宣宗皇帝大中十一年、丁丑岁十二月二十日,即公元857年。后来在湖北黄州府当教谕,按现在的官职应是地区文教局长。此时正与这位知府交谊甚深,因而他将在抚河乘船遇险之事告知了仲公,当时仲公家在离此不远的丰城县白土乡镇山村,后来离任后就带着长子在此定居下来。
  仲公生有两子。长子茯公,字子馨,生于乾符六年乙亥(公元879年)随父在王家洲开发。次子葭公,因妣黄州府女,在黄州定居。后来两子在两地发展壮大,逐渐繁衍千子万孙。到第六十世时,葭公四世孙“达公”到王家洲寻祖,拜访茯公四世孙“简公”后,临别赠诗曰:“百十年来老族门,至今人似昔时人;此洲地胜黄州地,幼子孙同长子孙;上马满斟离别酒,到家重念送行文;不知别后相逢处,白雪红梅又几春。”此时已是宋朝神宗皇帝熙宁年间之事,由于这里未开发前就建有“黄州老庙”,因而地名为临川黄州。
  “黄州老庙”是王家洲附近地区广大群众宗教活动重要场所,又是王氏子孙祭祖拜祖的家庙。庙内供奉许多菩萨,其中有两尊主神,一尊叫椿公菩萨,后来因流传口误叫“端公”菩萨,其实这尊菩萨名“椿公”,字子邳,是我们王氏五十四世先祖,也是我们江西第一位状元名叫王季友的四世孙,他迁居离故土不远的白土镇山定居,为镇山王氏始祖。生于唐敬宗太和元年(公元827年)丁未岁二月三日辰时,弱冠时有经纬之才,器量深沉,动遵礼法,言笑不妄发,士大夫莫不重之。登南唐进士,仕至御史中丞,银青光禄大夫。唐宣宗大中八年(公元854年),甲戍岁应诏,领南康军事,十二月领宿卫兵监,江西诸路总管军事,屡建奇功,朝廷厚加宠赐,授于豫章郡守营校军,抚养士卒,得士卒欢心。唐懿宗咸通二年(公元861年),辛巳岁官备福州,上命进兵讨之,贼遂远遁,上优赐服饰。咸通八年(公元867年),丁亥岁兼右宿卫军事,与兄:“子邦”、弟:“子邙”都军兵马史,统领社民,以御乡井。唐僖宗乾符二年(公元875年),乙未岁,黄巢入境,诏为御史中丞。唐中和二年(公元882年)壬寅岁,特授御史武中丞。八月与黄巢军战于徐茫湖之左,因救兵不到,遂殁于阵。首虽诛,尤跨马走五里许,乃扑于九贞山集灵观之东。时有烈风骤雨,大雷劈地而葬焉。享年五十有六,皇帝敕封为“辅国大将军”。后来成为菩萨,被后人供奉在黄州老庙,永远享受祭祀。
  另一个尊菩萨名傅老将军,他的真名傅益善,系丰城大乘岭、麓神前付家人氏(现为筱塘乡管辖),长得身材魁梧,臂力过人,生性行侠仗义,组织团练,抵拒盗匪入境盗窃,多次参与平寇战役。明正德年间(公元1500年前后),一次平寇战斗中失利,被敌砍下头颅,抛入污泥之中,变成一个黑脸乌面将军,以身殉职。后来将他功勋呈报皇上,御封追谥为“将军”。由于老将军生前是在王家洲抚河一带平寇有功,使王家洲抚河一带人们安居乐业,我族先祖为了纪念这位将军,便视为本地福主,塑其金身,安放于黄州老庙,人们习惯尊称“傅老将军”菩萨。
  上述两尊菩萨,在我们这里方圆百里的人们,无比信仰和尊崇,近千年来香火一直旺盛,历代人民,顶礼膜拜,有求必应。解放前我们这里每年正月初八和农历八月都要举行庙会,各房(巷)要起早到黄州老庙“抢菩萨”到自己村(房)供奉,如抢到端公菩萨,该村(房或巷),人民都会兴高采烈,锣鼓喧天庆贺,因为椿公菩萨会保佑该村多生贵子,如抢到傅老将军菩萨,那就能保佑家家户户,平安幸福。
  这座庙宇自建造以来,几经风雨兴衰,遭受过兵燹和火患,曾多次重修和修缮,解放后遗留下一座约200多平米庙宇,后来在十年文革浩劫期间被夷为平地,连唐朝流传下来的镇庙之宝“古铜香炉”“金水牛”也不知去向,实为吾辈仲公位下子孙悔愧!
  值今政通人和,国富民强,大好形势之下,许多仁人志士倡议重修“黄州老庙”,得到了广大民众的热烈支持!为了尊重人民意愿,恢复历史文物古迹,弘扬中华文化,现已成立了“黄州老庙”重建筹备委员会,祈望王氏各族宗友,特别是五十四世椿公位下,任、俦、保、伦、仪、俊、仲、亻平、信、侃十公在各地子孙的积极赞助,王家洲附近的群众信士,更应带头响应。大家同心一致,群策群力,解囊乐助,共襄盛举,完此大业。让历史悠久的“黄州老庙”鹿苑重现,荣扬历史。