简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

 

江西省吉安市井冈山市——黄洋界

 

来源:黄洋界旅游

 

  黄洋界位于井冈山西北面,距茨坪17公里,海拔1343米,是井冈山斗争时期著名的五大哨口之一,也是当年遂川通往宁冈的要隘,现有公路相通。黄洋界不仅是著名的革命人文景观,这里的自然景观也十分壮丽。
  关于“黄洋界”这个名字的来历,当地的说法是:很久以前,黄洋界两边的山村,各住着百十户人家,靠宁冈方向一带,住的是本地人,姓黄,大都是书香门弟,豪绅富商;靠井冈山这一边,住的是从广东移居过来的客籍人,姓杨,以采山药、狩猎、耕耘为生。
  由于黄家世居本地,人多势众,常常欺侮杨家;杨家婚丧喜庆得请黄家坐上席;杨家人路过黄家地盘得交买路线;杨家建新屋,不准全部盖瓦,而要在屋顶上留下一块地方盖上树皮或稻草。不仅如此,黄家人还在光天化日之下对杨家敲诈抢掠,霸占姑娘……天长日久,杨家人忍无可忍,暗暗选派了四十名青年到外地学武。三年后学成归来。便在一个夜静更深的黑夜,全村出动,以四十名青年作前锋,杀向黄家。黄家毫无准备,被杀掉半数有余。黄家一气之下,便舞文弄墨告到州府。州府大人经过查根究底,觉得难以追究杨家的责任,只得下判书一纸,曰:“时至今日,两姓俱伤,黄家衅动,杨氏还击,即令彼此,铜禁来往,划山为界,顺乎天良。”为保证黄、杨二姓不再互相侵犯,下令将一块刻有“黄杨界”三字的石碑立在山顶上面。
  因为这里属万洋山的分支,又因“洋”“杨”同音,后人有将“黄杨界”写成“黄洋界”的。以讹传讹,就此流传下来。黄洋界地势雄伟险峻,举目远眺,群山起伏,云雾弥漫,白茫茫如同汪洋大海。而黄洋界就像屹立在汪洋大海中的一个海岛,因此人们又把它叫作“汪洋界”或“望洋界”。