简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

 

山东省青州市王坟镇仰天山——黄巢洞

 

  敖江为县境内最大一条河流,横贯东西似玉带飘举,如缨络垂苏。两岸青山绿水,怪石奇峰,肥壤沃野,孕育着连江的文明,流传着优美动人的故事……
  敖江南岸南塘村的后山有一巨洞,周围怪石危崖壁立,洞口杂树丛生,藤萝纠结,人迹罕至,乃狼虎出没之地,村民呼之为“虎洞”。
  相传,唐朝僖宗年间,君昏臣暗,民不聊生,饥民相继揭竿而起,天下大乱。山东曹州人黄巢举义反唐,部众十万,一路冲州过县,辗转各地。这一年,黄巢率十万大军,由闽东杀向“三山”(今福州 )。官府造谣黄巢杀人如麻,嗜血成性,老百姓不知虚实,闻说巢军过境,纷纷避乱山林。那平素清寂冷僻的虎洞此时成了民众安身避乱之所。不料洞中藏有一只斑斓猛虎,被杂沓的脚步声惊醒,大吼一声冲出山洞口民众惊骇四散。那虎朝前一扑,叼住一个小孩朝密林深处窜出。正当小孩父母呼天号地之际,密林中冲出一彪人马,为首的头戴纶巾,身披大氅,见状一马当先,拉满弓弦,只听得“嗖”的一声,箭射中虎晴,那虎负伤,扔下小孩,想夺路而逃。众军士一涌而上。箭如雨下,猛虎倾刻毙命。为首的跳下马来,解下大氅,将小孩抱好,递到他父母手中。他父母见小孩虎口余生,安然无恙。惊喜之际,跪拜叩谢。那边军士射死猛虎,拔下箭矢。欢呼起来:“大王神箭!”顿时山摇地动,欢呼声在群山万峰间回响。避难的众乡民方知那为首的就是义军首领黄巢,于是就携儿带女回到家中,推举父老担酒宰猪到辕门犒劳义军,数天后,朝廷调动十几万军队尾追义军到连江,黄巢偃旗息鼓,将义军分散隐蔽各处,避其精锐。当地村民把黄巢及亲信安置在虎洞中。官兵失去耳目,消息闭塞,路径不熟,只得撤兵。黄巢待官兵一退,迅速招集队伍,沿北岭进兵。不久就攻下了三山城。
  久而久之,那“虎洞”就被呼为“黄巢洞”了。