简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

 

河南省周口市太康县转楼乡——黄巢岗

 

来源:中华龙都网

编辑:王洪康

 

  太康县转楼乡西南4公里的地方有个村庄叫黄巢岗。据传,村名的来历与黄巢有关。
  唐朝末年,藩镇割据,战火连绵,老百姓不堪其苦,随后爆发农民起义。有一天,太康县城北20公里远的赵振岗村头躺着一个人,他膀大腰圆,蚕眉虎目,虽说满脸病态,但丝毫遮不住不凡的气度。那年头,人人都怕招惹是非,谁也不敢多管闲事。
  傍晚时分,从正北走来一位道士,当地人都称他为云生道人。他经常给老百姓看病,有时还不收药费,人们对他都很尊敬。当他看到路旁的人时,立即搀扶到村南的道观里,找间干净房子安顿下来,为他号脉用药。一连几天,病人病情渐好。到了第六天,病人要走,临走时,他感激地说:“道长,实不相瞒,我乃山东曹州府人氏,姓黄名巢,只因率义军攻打汴梁城失利,伤亡惨重,我突破重围才逃了出来,多亏恩人诚心相救,我黄巢大难不死,来日一定要报答您的救命之恩!”道士听了,心中欢喜,随即又掏出银子给黄巢做盘缠。黄巢接过银两,拜谢而去。
  又过了三年,黄巢率几十万大军南征北战,把唐朝官兵打得落花流水。这一天,黄巢带领一支人马特地绕到太康县的赵振岗村,一是要酬谢恩人云生道长,二是要铲除这一带的贪官污吏,为百姓造福。当人马来到赵振岗村头时,只见道观房倒屋塌,只剩下一片废墟。黄巢立即派人打听恩人的下落。原来黄巢走后不久,官府以“通匪养奸”的罪名将云生道长杀害,并放火烧了道观。
  黄巢听说之后,火冒三丈,随即派一员战将率军往县城捉拿县官。待把县官捉来,黄巢抽出宝剑,要结果他的性命。黄巢可能觉得这样太便宜他了,不如等到明日午时在岗上将狗官斩首示众,一来祭奠恩人,二来为百姓报仇雪恨。黄巢打定主意,立即发出告示,连夜张贴四方。黄巢带领的义军在赵振岗屯兵五日,杀赃官,祭恩人,又重新修建了道观。
  后来,当地的老百姓都把这地方称为黄巢岗。天长日久,原来的庄名赵振岗也就被人淡忘了。