简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

 

 

湖南省岳阳市临湘市——黄盖镇

 

  黄盖镇的前身为湖南省国营黄盖湖农场。历史上的三国赤壁大战曾在此发生,“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”的典故,源于此地。13万亩水域的黄盖湖,曾是东吴大将黄盖操练水师之地。黄盖献苦肉计 ,助吴蜀联军破曹成功,孙权论功行赏,将湖赐于黄盖,作为他的封地。故湖以人名,地以湖名。
  黄盖镇位于临湘市东北部,地处湘鄂边界,是由北入湘第一镇,扼湘北咽喉,守湖北门户,是湖南省边境重镇之一。北枕长江黄金水道,与湖北省洪湖市隔江相望,东濒湖南省第二大内陆湖─黄盖湖,与湖北省赤壁市划湖而治,南部、西部与江南镇、乘风乡为邻,地理位置十分重要。
  镇域面积34.3平方公里,耕地面积18329亩,下辖六个村、1个居委会。总户数3126户,总人口1.2万人,其中常住人口9193人。
  黄盖镇人文景观丰富,历史底蕴丰厚,民俗特色交融。湖山秀致,风景绮丽,境内有虚白晚钟,团山鼓台、相庙腾烟、凝花秋月、萝湖藏春、矶头夕照、犀角落雁、流河灯火等“黄盖八景”,并有虚白庵、相公庙、凝花楼、栖犀楼等一批与黄盖有关的历史遗迹,可惜多数已毁。常住人口来自全国 17个省49个县(市),民俗复杂,特色交融。旅游资源、历史文化底蕴十分丰富,旅游开发大有可为。