简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

   

四川省泸州市合江县大桥镇长江村——黄氏坝


摘自:http://user.qzone.qq.com/228819031/blog/1201871270

 

  大桥黄氏坝是一片平阳大坝,原来叫华阳坝,后来怎样改名的呢?
  以前,有户姓黄的人家,生了一个女儿,读书识字,贤淑孝顺。长大点后,就爱吃斋拜佛,她父母亲当然不希望她是这样的人,就给她欢喜了个人户,以为出了嫁就好了。
  姑娘为了遵从父命,嫁给了赵志方。两夫妻虽然和睦相处,生了一儿一女。但她仍不忘记修行。
  赵志方是个屠户,杀猪卖肉。她认为这是伤生害命的事,极力劝阻丈夫不做这事。丈夫听了她的话,便改做其他生意了。20岁后,就杜绝红尘,吃素修行,广行善事,凡是她认为好的事都做,一混就过了十多年。
  阎王知道了黄氏女的修行,认为有假,就派无常把她的魂魄拿去查对。阎王问道:“你已嫁人,为啥修行?”黄氏女说:“我身虽嫁人,心却没有改变。嫁人是遵从父命,孝比身重。”阎王点头称是,并说:“其他善事是真的吗?”黄氏女说:“自20岁忏悔后,善事不下千件,一身清白,无半点虚假。”阎王很受感动,觉得也很难得这样这个中年修行的人,不应短了她的阳寿,应该放还人世。但小鬼们说:“尸体已经腐烂,不能还魂了。”阎王无法,就叫她去投生。一投生就投了个男身。
  由于黄氏女在死时没有吃霉灰水(传说人死后到阴间吃的迷魂水),前生的一切事情全部都记得清楚。她又投生黄家,是一个聪明英俊的书生,读书很得行,一十八岁就中了进士。朝庭见他年轻又有学问,想放他做太原巡抚。黄进士想起生前事情,只要求到华阳县当县令,朝廷准凑。
  他来到华阳县,第一件事就访到他前生丈夫赵志方和儿女,谈到生前事情,一字不差,一家人悲喜难言。黄氏女又谈了她死后转生的情况,丈夫儿女既惊奇又感动。最后她弃官不做,带着全家出外修行去了。
  这事感动华阳坝很多人,慢慢的人们就叫这里为黄氏坝,华阳这个名字渐渐地被人淡忘了。