简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

   

黃道吉日

 

  唐宣宗年间,有個书生名叫吉日,在学堂念书時认识了個姓陈的小姐,兩人十分友好。到了二十歲,吉日央媒人到陳家說合,陳家見吉日聰明誠實,就欣然答應了。
  吉日闻訊後很高兴,对自己的好友黃道說了這件事,并告訴他結婚的日子。黃道說:“不好,這一天剛好皇帝兵馬挑美女,你還是帶上陳小姐到外邊逃几天吧!”吉日不聽相勸,照樣在這一天辦喜事。新娘还未上轿,皇帝兵馬見她美貌無比,把新娘子搶走,把吉日打昏在地。黃道見了非常氣憤,沖上去想救回新娘,官兵見有人竟敢要奪回新娘,就把黃道圍了起來。黃道拼命和官兵搏斗,救下新娘,自己卻因流血過多而死。大家万分悲痛,隆重地安葬了黃道。
  几年後,吉日考中了狀元,一天,宣宗皇帝又要派兵馬到民间選美女,吉日知道後,到金鑾殿上阻攔,宣宗大怒,叫武士把吉日推到午門斬首,人們為了紀念吉日保護百姓的功績,就把他埋在黃道墓旁。
  從那以後,百姓办婚事,都到黃道和吉日墓前舉行。後來,由於不便,結婚的人們不再到黃道、吉日的墓前舉行婚禮了,就將結婚的日子擇為黃道吉日,以示對黃道和吉日的紀念。