简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

   

连州市保安镇大神会[黄保义]

 

  大神会是连州市保安镇每年重阳节必开展的民间传统活动。大神会源于唐代保安人黄保义在京城扶正压邪而使朝廷国泰民安,黄保义功成身退后将京城的重阳盛世会(大神会)带回家乡保安延续至今的传说。保安的大神会是一种傩祭活动,属民间的傩戏演出。
  连州市(连县)保安镇保安村过去有个传说:唐朝玄宗开元晚期,朝政腐败,奸臣专权,正不胜邪,有一年连皇帝的龙床都倒了,京城里的木匠费了不知多少心机,就是修不好,修来修去,龙床总是歪的,皇帝没办法,就下了一道诏书,谁要是修好龙床,重重有奖,可以升官发财。天下很多能工巧匠纷纷上京城去,也无能为力。后来吕洞宾托梦给皇帝,说只有连州府保安村的黄保义才能修好。皇帝马上下令召黄保义进京,黄保义收拾了家伙就上了京城,三下两下,把龙床修好扶正。皇帝龙颜大悦,要把黄保义留在京城做官,黄保义不想做官,他到京城时正逢九九重阳,非常热闹。他于是要求皇帝恩赐他,一是准许把京城重阳盛会带回乡,二是准许在保安修建皇城。皇帝一高兴,都恩准了。从此保安年年重阳节敬老人,游大神。大神是“西岳川主”,西岳华山在唐朝首都长安附近,保安重阳盛会是唐朝皇帝恩赐的,所以抬大神游行抬的是“西岳神”。
  保安村重阳盛会是连州最大型的民俗活动,其热闹不亚于过年,家家户户贴上红对联,游大神时锣鼓喧天,鞭炮震地,万人空巷。这项活动,本来是驱邪的傩戏,经过传说的包装,便有了皇家的色彩,此外又加进敬老的内容,提升了社会功能,这其实也表现了客家人对主流文化的深刻认同。