简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>传说典故

 

   

黄宅八月十三[黄伟]

 

来自:今日浦江

作者:未详

 

  看大戏、祭太公、逛交流、赶迎会。对于浦江黄宅人来讲,农历八月十三是一个比过年还要隆重、热闹的节日,厨房里妇女们忙着张罗菜肴,厨房外男人们忙着招待客人,小孩子成群结对在晒谷场上玩耍,耳中还能时不时地听到从戏台里传来的婺剧声。
  黄宅八月十三是怎么来的?上至花甲老人,下到毛头孩子还不一定很了解。
  黄宅文化历史研究会会长黄遵鑫介绍说,其实八月十三由来有两个原因:
  一个原因是浦阳黄氏开基始祖是江夏黄氏大始祖黄香第九世孙黄苾。当时的金陵镇守长官吴英,浦阳人,年迈无子,只生一女。他见黄苾文武双全,为人忠耿,便将自己的女儿嫁与黄苾。隋唐兵乱,翁婿俩为避战乱,便携家眷,回家乡隐居浦阳。自迁徙浦阳后,其子孙后裔繁衍极其兴旺发达,便成为浦江东南的黄姓大族——金华浦阳黄氏族,黄苾尊为“浦阳黄氏始祖”,族谱中简称为按察公黄氏迁。黄氏家族迁到黄宅人才辈出,曾经出现了不少官员,黄宅黄氏迁始祖黄伟系黄苾的第25代孙,字公宪。在宋元符一年(公元1098年)官授太学兼著作郎,历官承务郎。配翁氏,生一子黄亶。黄伟父子在宋靖康年间,估计在公元1126-1131年,由浦阳太极宫迁居浦阳东乡十八都合溪长塘,就是现在的黄宅定居。
  黄伟之子黄亶,字信之,高中淳熙乙末年,就是公元1173年的进士。父子两代,出现了“四子三进士”、“十二孙九进士”的殊荣,成为当时的名门望族,称九龙门第。有家谱载的诗为证:“望重江南五大族,恩容宋室九龙家。”德祐六年,就是公元1275年,时逢恭宗赵顯即位登基,普天同庆。黄氏后裔一为纪念始迁祖黄伟和九龙门第的荣耀,二为感谢皇恩,决定在农历八月十三这一日,即黄伟迁到黄宅定居的日子创制会桌,举行迎巧(因为迎会中,参与的人物,需要一定的技巧的原因,所以当时称迎会为迎巧)。
  另一个由来跟胡公有关。胡公为何人?胡公,名则,字子正,北宋浙江永康人,公元989年考取进士,为金华有史以来第一个取得进士功名的文人。历任北宋礼部郎中、工部侍郎等职。明道元年,即公元1032年,江淮大旱,饿殍遍地。胡则上疏求免江南各地身丁钱,皇上不许。胡回家唉声叹气,茶饭不思,第三个妻子(三娘娘)见状问知原委,劝他别急,明天上朝自有办法。次日一早,胡妻从头上拔下一根玉簪,交给他,嘱他到了朝上,把玉簪插到堂中央。胡则依计而行。上朝时,假装俯身扣靴,偷偷地把三夫人给他的玉簪插到大殿中央,一会儿只见玉簪变成了一株挺拔的玉笋,越来越粗,越长越高,眼看就要掀开朝堂的顶盖,这下慌了满朝文武百官,皇上下令拿斧头来砍。结果太监一斧头砍下去,血喷如柱,百官们用布、棉花等都无法止住血流。皇上急了,问谁有办法止血?这时,胡上奏说有一样东西可止血,就是怕皇上不许。皇上说只要能止血,任何东西都可以去拿来用。胡接到圣旨赶紧冲到库房内,挑出了江南各地的丁口册,一张张糊到血口上,丁口册糊完,血也止住了。第二日,皇帝来到金銮殿仔细一看,撕掉的丁口册都是浙江的。看着丢了一地的字迹不清的丁口册,明白无法再在江南纳收身丁钱,皇帝龙颜大怒,急令捕杀胡则。胡则却早已逃出京城。他逃到浙江时已人困马乏,只得停下休息,现在民间流传的“头桐青,二桐木,三官岩,四德胜,五方岩”就是当年胡则先后歇脚之处。后人感恩戴德,分别在浦江桐青殿、桐木殿、官岩山,义乌德胜岩和永康方岩五处塑了胡则的金身以祭祀,并尊之为“胡公大帝”。所以在每年农历八月十三胡公生日这日,民间常常闹出一些为抢接胡公祭祀的纷争来。有一年,官岩山下六村五姓吵得特别凶,谁也不肯让谁,幸亏恭五公一锤定音,用黄宅迎巧代表大家接胡公,大家都满意。
  所以说农历八月十三,既是黄宅先祖黄伟的始迁日,又是胡公大帝的生日,久而久之,便在浦江黄宅形成八月十三的庙会。每年庙会既要演戏,又要迎会。上午迎会接胡爷爷(胡公)均成习俗,下午演太公戏。新中国成立后,这一庙会改为物资交流会。而且,流传着:“八月十一桐木殿,八月十二、八月十三黄宅市”的习俗。
  时至今日,黄宅的农历八月十三这一日子依然是热闹非凡,老老少少脸上洋溢着笑容,而商贩们也瞄准这个商机,纷纷在街边摆起了摊位。农历的八月正是初秋时,稻田里金黄一片,秋风吹着树木微微颤动,好像在迎接四面八方的客人。一到上午9点左右,黄宅市逐渐热闹起来,连家家户户门前那些平时见到陌生人就会乱叫的狗,在那几天都听不到它们的叫声了。大人们围坐在院子里嗑着瓜子,聊着天,时不时地传来阵阵笑声。如今,黄宅的八月十三在传承了以前迎会、演戏的传统外,更成了一个亲朋好友聚会的好日子。