简繁字转换:   

 

 
 

>>黄氏宗亲网>郡望研究

 
 

 
 

 

黄兴的祖籍在浦江

 

提供:李樟贵

 

  在中国近代史中,与孙中山齐名的黄兴,其祖籍在浦江。要不是《浦阳黄氏家谱》的记述,谁也不会相信。
  黄兴(1874—1916),原名黄仁牧,字岳生,号起强,湖南善化人,为经铿黄氏第19代“仁”字辈裔孙。黄兴的开派始祖名叫黄国璋,原籍江西泰和县鹅颈大邱黄氏,始祖就是大名鼎鼎的诗人、书法家黄庭坚。 2002年12月23日,笔者在《金华日报》上发表的《黄庭坚祖籍浦江寻》一文中说过:“浦阳黄姓始祖为黄苾,字惠卿,其先本江夏人,隋朝大业年间 (公元605年)归隐浦阳。因为黄苾祖籍在江夏,为不忘祖恩,他称浦阳黄姓为江夏婺州黄。同时刻石铭记,称之‘江夏名家’。石碑至今尚存浦阳镇。”
  就是这个黄苾,他的后裔遍布全国各地。其中婺州五大族是很有名的,江西的分宁族、弋阳族、丰城族,福建建宁的浦城族,湖北广陵的监利族等都是从浦阳迁居出去的。宋代四大书法家之一的黄庭坚就是分宁族的。如果始祖黄苾是第1代,传至第16代到黄萦公,生有二子,长子黄洪生三子,次子黄浩生五子,堂兄弟共8人,因为战乱,遂散离择居各地。至19代讳瞻公,仕南唐,官授著作佐郎、知分宁县事,遂与交亲、伯父同迁于分宁(今修水)。黄庭坚的祖上就是这样从浦阳迁到分宁的。传到黄庭坚这一代是第23代。传到黄兴的开派始祖国璋时是第33代。据经铿黄氏谱载:黄国璋于明朝洪武初年离开老家西徙湖湘,卜居省城长沙市荣湾镇,隶籍善化,后裔遂发展成为善化黄氏,后自称“经铿黄氏”,以别其他异支同姓。经铿黄氏一族繁衍兴盛。黄兴是仁字辈第19代,按浦阳黄苾祖公算起是第52代了。
  黄兴家族的直系分派祖公为黄梅,字布说,号傅严,是善化经铿黄氏的第8代长孙。到了第17代,次子黄维德(1815—1876)便是黄兴的祖父。黄维德生三子:式珍、式潘、式翥。最小的幼子式翥,字翰翔,又名炳昆,号筱村(1840—1897),就是黄兴的生身父亲。黄炳昆生二子三女,长子黄仁蔚、次子黄仁牧。这黄仁牧便是赫赫有名的黄兴了。
  黄兴这一伟人的出现,不仅是湖南善化经铿黄氏的光荣,也是所有黄姓的荣耀。尤其追根溯源到浦江黄姓苾公的总根中,无论如何都是让人高兴的事。