简繁字转换:   

 

 
 

>>黄氏宗亲网>郡望研究

 
 

 
 

 

砀山黄氏祖居地,山西右玉去寻觅

 

——与黄兴强宗亲交流

 

作者:黄灵光(砀山黄氏长门二十二世孙)

日期:2009年7月

 

  黄兴强宗亲:看到你寻根问祖的信息以及你回答山东黄氏的一些话,感到你对砀山黄氏有一定研究,特发此文章与你交流。盼赐教。
  据黄运升公《黄氏家族史料漫记》(1989年)载,黄氏先祖宗正昆鹏兄弟四人系山西大同府榆林卫柳林村人,但黄氏长门 1988年编成的《黄氏族家谱》对于原籍没有明确的说法。这两份形成于上世纪80年代的族谱和史料,只在祖籍为山西和洪武七年迁来砀山这两点上是一致的。在没有找到其他证据的情况下,我认为祖籍为山西大同府、先祖为宗正昆鹏四兄弟的说法比较可靠。现在的问题是,明代有“山西大同府榆林卫”吗?如果有,它位于何处呢?
  据查阅大同地方志,明代确有大同府。其地为今山西外长城以南,东自冀、晋省界,西至大同市西北一带,属山西承宣布政使司,辖浑源、应、朔、蔚四州及大同(宣宁县并入大同县)、怀仁、马邑、山阴、广灵、灵丘、广昌(河北涞源县)七县。其历史沿革是:辽重熙十三年( 1044年),升云州为大同府,治所在大同(今山西大同),元改为路,明承之,洪武二年(1369年)改为大同府。
  在明代,大同府北面长城以北的广大地区,不是明朝的疆土。元朝被推翻以后,蒙古贵族回到蒙古高原,继续统治长城以北的广大地区,瓦剌和鞑靼先后称雄漠北,它们都是蒙元遗脉建立的政权。大明立国后,为了巩固边防,即在大同路(洪武二年后改为大同府)北部边境一带屯田戍边,行政管辖实行卫所制,设大同前、后卫(两卫治大同),大同左卫、云川卫(两卫治左云县),大同右卫、玉林卫(两卫治右玉县),阳和卫、高山卫(两卫治阳高县),天成卫、镇虏卫(两卫治天镇县),平虏卫(治平鲁县),威远卫(治右玉县南),井坪千户所(治今平鲁县井坪镇)等 13卫所,管理823堡寨,307座墩台,在边境沿线形成了适应边防需要的行政管理体制。
  当时,大同镇(“镇”为军事机关,一般由总兵统领,不是我们现在说的乡镇的意思)为九边重镇之一,洪武五年山西行都指挥使司设在大同。明洪武五年( 1372年)徐达依旧城重建大同城,不仅城防设计固若金汤,为我国军事重镇的典范,而且整体布局如“凤凰单展翅”。成化二十一年(1485年)筑长城,嘉靖年间先后三次修筑长城,万历年间又两次修大同边墙,使大同府一带的防御能力逐步得到加强。洪武二十五年( 1392年)朱元璋封十三子朱桂为代王,在大同建立王藩,称代王府。洪武二十九年(1396年)置分守冀北道,也驻在大同府,嘉靖年中期移驻朔州。可见,大同府的军事地位十分重要,是明朝的西北屏障,在这里出现卫、所一类的行政单位,我们不应当感到奇怪。
  砀山黄氏先祖既是自大同府迁移而来,其具体地址就不应是榆林卫,而是玉林卫。其理由一是陕西的榆林从来都不属于大同府管辖;二是陕西榆林设卫的时间( 1470年)比我先祖迁砀的时间(1374年)差不多晚了100年。陕北榆林也是明代北部边境上防御蒙古部的重镇之一,它从一个边境小寨发展到边关重镇,经历了建城、设卫、移镇三个重要发展阶段。有关榆林城的研究论文很多,但其建立沿革的具体年代却众说纷纭。专家通过对历史文献的整理和分析,形成的基本看法是:榆林建城年代应在正统六年( 1441年),主持者为都督佥事王祯;设卫年代为成化六年(1470年)末,主持者为巡抚王锐;延绥镇移治榆林的年代为成化九年(1473年),主持者为巡抚余子俊。由是观之,我黄氏先祖的迁出地不可能是陕西榆林。
  有资料表明,明代的玉林卫在今山西省右玉县境内。右玉县,古称善元县,最早为秦所设置,唐以后为云中县址。明洪武年间置定边卫,永乐七年( 1409年)将边外玉林卫并入右卫,改称右玉林卫,属大同府。清初名右玉卫,雍正三年(1725年)升为右玉县。建国初属察哈尔省,1958年与左云县合并称左云县, 1961年恢复右玉县,1972年将县址由旧城迁至梁家油坊。右玉县地处雁门关外,长城脚下,为晋蒙两省区及大同、朔州、呼和浩特三市交界地带。全县总面积 1965平方公里,群山环抱,河流纵横,地形地貌复杂,属典型的黄土丘陵缓坡区。全县辖3个镇13乡,人口10.53万,以汉族为主,有少数回、满、蒙古等民族。
  明代的卫所属定边卫,沿边境设置,其管辖范围并不大,仅右玉县境内就有右卫、玉林卫和威远卫等三个定边卫。我的历史知识匮乏,不了解明代行政管理的细节,但从接触到的资料看,好像卫所均直辖于大同府,并不隶属于任何州县(四州七县)。关于这一点,尚需进一步研究,才能最后确定。倘若如此,先祖称自己是大同府玉林卫柳林村人,就是顺理成章的了。
  我从网上下载了一幅右玉县地图,闻名遐迩的杀虎口就在右玉县境内。该县右卫镇(似应为历史上的右卫、玉林卫治所和后来的右玉县城所在地)东北方有个黄家窑(似属于李达窑乡),西南方有“西黄家窑”和“西榆林”(似属于杨千河乡)。从这些地名中我好像看到了黄氏宗族生存的痕迹,也可能正是由于“榆林”这个地名的存在,导致先祖误将“玉林卫”记成了“榆林卫”而传诸后世(请原谅我的大胆猜想)。
  总结以上的研究和分析,我的结论是:砀山黄氏祖居地位于今天山西省的右玉县境内。至于历史上的柳林村现在何处,有兴趣者可进一步查找考证。