简繁字转换:   

 

 
 

>>黄氏宗亲网>郡望研究

 
 

 
 

 

古黄国文化

 

  古黄国从公元前21世纪的夏朝初年建国,直到公元前648年被楚国所灭,存在1400多年。在这千多年的生存发展过程中,故黄国人民创造了许多灿烂无比的姓氏文化。这些灿烂文化融汇在中华大家庭中,形成了中华民族所特有的民族文化。
  古黄国文化多种多样,最主要的有古城、青铜器、玉器,它们不仅是古黄国人民创造的姓氏艺术珍宝,也是我们民族文化的艺术瑰宝。

1、黄国古城
  远古时代的中华大地,各诸侯国都有自己的都城。黄国古城建立在今河南潢川县隆古乡政府所在地,是黄姓的祖根圣地,也是古黄文化的文史馆。经过三、四千年的风雨摧残,故黄国都城现只有残墙断壁、夯土陶片。古城遗址位于淮河之南,潢河之西岸,是河南省保存最完整的春秋古国都城,也是全国罕见的春秋古城遗址。
  她形成于黄族定居于此地的夏朝初期,后来逐渐增添一些防护性建筑,到西周以及春秋时期,已经是淮河岸边一座恢宏的城池。如今,古城遗址的城垣尚在,周长 6770米,略呈长方形,城内面积2.814平方公里。在城南正中位置,有一高出地面5米的宫殿遗址社区,周围世代民众称之为“黄君台”、“黄孙台”、“黄君庙台”。台上有一“天池”,水清四季,久旱不涸,又被称为“神池”。
  在东西城墙外,有四处制陶作坊、两处制铜作坊遗址,周围散布着西周、春秋时期的各种陶片、铜渣、残破铜片,以及戈、矛剑等兵器残片。从遗址的情况看,黄国古城的手工业作坊主要布局于城外,也说明黄国的手工业已从农业中分离,且有相当程度的发展。
  经专家论证,故黄国城垣和黄君台均系由黄色、黄褐色硬土多层夯筑铺垫而成,三、四千年前的黄国人能够成就如此浩大的土建工程,不能不说是丰功伟绩。还有更令考古专家振奋而又迷惑的是城内的水井。据当地民众传说,城内有 72眼“莲花井”,今已发现、清理了15眼。井分为土井、陶圈井、木圈井、竹圈井。土井与现在的井无异;陶圈井即在土井中贴上一夹砂陶制的圆筒作井壁;木圈井则采用直径较大的圆木对劈,凿空中部后置于井坑内;竹圈井即采用竹子编织成筒形置于井坑内,既保持了水的清洁,又加固了井壁。
  由于各种原因,黄国神秘的面纱尚未完全撩开,城北大片砖瓦基地、城西密集的墓葬区均尚未深入考察,故城所涵括的文化意蕴,还有待今后逐渐趋认识。

2、青铜器
  青铜文化是我国远古时代最典型的民族文化。古黄国的青铜制造最能代表古黄国文化精神风貌和制作工艺的。目前已出土的古黄国文化器物有458件,其中青铜器 74件。
  黄国青铜大体有四类:一类为生产工具,如削刮器、尖锥器、刀、铲等;二类为生活用具,如豆、壶、盆等炊事用具或饮食用具等,一般小巧玲珑,构思精妙,制作精美;三类为兵器,如戈、钺、刀、镞、剑等;四类为礼器,如鼎、盒、盉等,即是身份地位的标志,又寄托着黄人的信念和期望。
  黄国青铜器的纹丝古朴、多样,主要有波纹、涡纹、蛙纹、几何纹、重环纹、鸟纹、蝉纹、虎纹、云雷纹、鱼鳞纹等等,精细华丽,大方稳重,流畅舒展、诡秘威严,各具千秋。当它们与坚实、厚重的青铜大器相配为一种物化的精神制器时,体现的是一种难以用语言表达的情感、观念与理想。
  黄国青铜器的铭文,是黄氏先民现实生活的反映,没有后世人为的修改,更具有真实性、权威性。她的内容,基本属于纪事、祁福范畴,反映着器物主人的地位、思想、情感。而且,这些青铜器的镌铭文刻典雅古朴、圆润遒劲、活泼秀美、起收藏锋,给人以艺术美感。

3、玉器
  黄人是雕刻、制作玉器的能手。早在五千多年前,故黄人生产、生活的重要内容就是创造、使用玉器。他们把玉器用于祭祀、征召、朝聘、封赏、墓葬,还当作最重要的吉祥物佩戴在身上,并把玉器叫做“黄”,作为自己氏族的名字。在漫长的历史长河中,黄族人一直保持着这个传统,尤其在建立了自己的国家以后,更创造了流传至今的黄国文化,成为淮河文明一颗璀璨的明珠。从墓葬出土的情况看,黄国玉文化有三大特点:用玉数量特别多,玉器种类特别多,制玉技术特别精湛。
  黄国玉器的风格,由其用材、器形、纹饰和琢玉技巧多种因素构成。就选材而言,黄国玉器多为软玉,温润、缜密,光泽如脂,触之灵秀,在强光映照下可见玉石的自然纹路。从玉色看,黄国玉器有匀净的白、黄、红、黑、绿玉,也有红白、乳白、黄白、灰白、黑白相间的杂玉,仅绿玉就有碧、翠、赤、深、墨绿之别。玉器的造型,丰富多彩,随种类而定。种类又依用途分为礼玉、葬玉、饰玉三大类。
  黄国佩玉造型最为多彩,其显著特点是仿自然生态,尤其是仿动物造型,如玉兔、玉象、玉鱼、玉龟、玉狗、与犀、玉牛、玉龙、玉凤、玉鸳鸯、玉蚕蛾等等,生动有趣,各有特色。黄国饰用玉器,有生产用器和武器造型的玉刀、玉凿、玉戈、玉钺;乐器造型有玉磐、玉管、玉琴拨等。黄国玉器的纹饰堪称一流,线条分为单刻线、双刻线,还有弯曲线,浑圆柔和,流畅自然,显示了玉匠技巧的娴熟。其纹样主要有弦纹、绳纹、回纹、蚕纹、束绢纹、水涡纹、几何纹、螺旋纹、鱼鳞纹、兽面纹、卷云纹、蟠缡纹、夔龙纹等。制作步骤一般先磨制外形,再精雕细琢,完成造型,最后加工修整,抛光处理,成器玲珑剔透、晶莹温润。