简繁字转换:   

 

 
 

>>黄氏宗亲网>郡望研究

 
 

 
 

 

关于黄冈与古黄国故都的历史

 

来源:东湖社区

地址:http://bbs.cnhubei.com

 

  黄国为伯益后代所建,建国的时间是在公元前21世纪夏代初年,两周之际,黄国势力有所发展,它与淮水流域的同族,原东夷集团的江、道、柏、弦等诸嬴姓国结成同盟,并成为东夷诸嬴姓小国的盟主。它还通过与周王朝封在汉阳地区的同族姬姓诸国的联婚,以改善与周王朝及中原各国的关系。也正是在这一时期,南方的荆蛮楚国日益强大,对淮、汉流域诸小国的威胁也日益严重,因此,黄国更进一步加强与嬴姓诸国的同盟,又与汉东的姬姓随国结成同盟,共同抵抗楚国的威胁和侵略。公元前704年,“楚子会诸侯,黄、随不会”。黄、随两国的抵制,使楚国大为恼火,便在这一年派蓬(wei伟)章出使黄国进行谴责,同时派大军攻打黄的盟国——随。
  《春秋》记载,僖公二年(前658),黄国与相邻的同姓小国江国一起参加了齐侯主持的贯(今山东曹县南10里处)之盟会,次年又参加阳谷(今山东阳谷县)之盟,从此与中原齐、宋、郑、卫、鲁等诸侯国结成了反楚同盟。公元前 656年,黄国与齐、鲁、宋、卫、江等盟国一起攻打亲楚的陈国。次年,楚国便进行报复,决定灭掉黄国。但黄国的统治者自恃与中原大国的同盟,又有齐、宋等中原大国的庇护,所以,没有作战略防御。公元前648年,楚成王以黄国不向楚王纳贡为借口,大举入侵黄国。因黄国既不设防,盟国又坐视不救,结果以惨败告终。历史上建国长达1400余年的古老黄国,至此被楚国灭亡。
  关于古黄国故城的地理位置,据考古调查和考证,古黄国故城位于今河南省信阳地区潢川县西北6公里淮水之南、潢河西岸的隆古乡。黄国故城遗址至今仍在,保存完好,是河南省重点文物保护单位之一。城内遍布春秋时代的遗址遗物,鼎足、鬲足、铜镞、瓦当俯拾皆是。1978年文物普查时,在故城内发现青铜冶炼、制造作坊 12处之多,还出土了一批铜器残片。城西,则是一片密集的墓葬区。
  公元前648年潢川黄国被楚国灭亡后,黄国遗民有少数逃到河南中部,楚国为便于控制黄国故民,强迫大批黄国王族、贵戚、百姓内迁到楚国腹地,定居在鄂东的黄冈、黄陂、黄安、黄梅等县,并逐步形成了以黄冈(黄州)禹王城为国都新的黄国势力范围,因鄂东一带气侯宜人,物产丰饶,人民休养生息,黄国人口大增,实力不容小觑(国保重点单位黄州东周禹王城遗址及其出土的精美文物可佐证),黄国遗族复国之心日隆,这也引起楚王的注意,为消后患,最终采纳群臣建议,借故彻底征服了黄国势力范围,将其都城——黄州禹王城赏给了自已的女儿,后世便又称其为“女王城”。