简繁字转换:   

 

 
 

>>黄氏宗亲网>郡望研究

 
 

 
 

 

三类14种不同的黄国建国传说

 

来源: 乐地寻根网

作者:刘佑平

 

  天下黄氏大都自称出自潢川黄国,但关于这个国家为谁所建,则各家传说不一莫衷一是。归纳起来,约可分为三大类共14种不同的说法。三大类即伯益之族所建说、陆终之族所建说和另一种混合型建国说,即揉合了前两说所形成的陆终伯益建国说。现将各种说法开列如下,供大家参考。

 
伯益后裔建国说。

  这一说法起源很早,秦汉时期就已流行,如蔡邕在《汉交趾都尉胡夫人黄氏神诰》中就说:“江陵黄氏之季女字曰列嬴,其先出自伯翳,别封于黄,以国为氏。”但是,黄国的受封开国肇姓之君,到底是伯益氏族的哪一位呢?经典中没有明确记载,而黄氏族谱中又有几种不同的说法。
  1、伯益长子大廉建国肇姓说。这种说法,主要流传在湖南、江西、广东等地区的黄姓中,哪湖南敦厚堂《箭楼黄氏族谱》、湖南敦睦堂《中湘黄氏四修族谱》、湖南城步《大古黄氏族谱》、城步《渠阳黄氏城步世谱》、《渠阳黄氏世谱》(七修、八修)等均持此说。据《史记·秦本纪》,伯益娶舜帝的女儿姚氏为妻,生二子:长子大廉、次子若木。(宋人罗泌的《路史·后纪》则说伯益生三子:大廉、若木、恩成。)伯益去世后,大廉以长子身份继承伯益的权位,继续做鸟夷氏族的酋长,他的一部分后裔便称为鸟俗氏。而黄氏族谱则记载,大廉又因其父伯益、其祖皋陶历事尧舜和大禹有功,被夏禹别封于黄(今河南潢川县),创建黄国。他的这一部分后裔,就以国为氏,姓黄。所以,许多族谱以伯益之子大廉为黄姓第一世始祖。
  2、若木说。另有一种传说认为,初封于黄的并非伯益长子大廉,而是伯益之孙,即次子若木的第二个而子名叫终者。时间是在夏初。据史载,伯益次子若木事夏朝,袭封费侯,后裔以费为氏。因此,传说中食邑于黄,以黄为氏者,只是若木次子终一支。
 

陆终族建国说。

  这一种说法起源于《姓谱》,唐朝林宝的《元和姓纂》、宋本《广韵》、郑樵的《通志》、《百家姓》等姓氏书籍都从其说。在黄氏族谱中,这一种说法最为流行。这种说法认为古潢川黄国是由黄帝——颛顼——陆终这一族系所建,而为少皋——伯益族系无关。但黄国的受封开国肇姓之君,到底陆终族系的哪一位,黄姓族谱中也有多种说法。
  3、陆终受封于黄说。浙江绍兴《陡亹黄氏族谱》称:“吴回号祝融氏,子陆终封于黄,号黄氏。”这一说认为最初受封于黄,建国肇姓的就是陆终本人。但这一说法找不到历史根据,只存在于部分族谱中。
  4、陆终之孙黄隐公开基、黄石肇姓说。这一说认为黄国的创建者是陆终之孙黄隐。黄隐是陆终长子樊的儿子。在四川三台《黄氏族谱》和四川武隆《黄氏族谱》手抄本中,便均以主是说,同是地,又将黄隐的儿子黄高并列为开国始祖。如三台黄氏谱《黄承志祀履历碑记》中说:“盖陆终为受封之祖,隐、高为开世之公。”所以,族谱列黄隐为第一世祖。
  5、黄高开基建国,黄石肇姓说。此一说与上一说极相近,不同之处是这一说认为黄高是昆吾樊的儿子,而不是孙子,世系中没有黄隐。这一说又认为黄高虽然建国,但黄石才是受姓始祖。如《中华文化百科全书·民族》中引台湾黄氏大宗谱便说:台湾黄氏“以陆终长子昆吾之子高为一世祖,……又云十三世石,佐周有功,赐姓为黄。”
  6、黄缗建国肇姓说。浙江绍兴《陡亹黄氏族谱》载:陆终长子昆吾樊的后裔,到商周之际有名叫梁泽者,跟随周武王灭商有功。周武王大封诸侯时,封梁泽之子缗于黄,建立黄国,赐姓黄氏。这一说也见载于《新安黄氏会通谱·黄氏得姓之祖》。
  7、陆终次子南陆公建国说。此说广泛流传江西、福建、广东、香港、南洋等地区,认为陆终次子参胡名叫南陆公。如江西永丰《龙山黄氏宗谱》、《客家姓氏渊源》、广东宝安坪山黄氏谱、潮州黄氏谱均记载,大约在尧舜之世,南陆公受封于黄,创建黄国,子孙遂以国为姓。而据史籍记载,陆终次子惠连,受封于参胡,为董、韩、龙姓之祖,并未见有黄姓。
  8、陆终四子黄渊建国说。此说主要流传在江西、云南等地区。如江西《双井黄氏族谱》说,大始祖陆终公第四子名渊,被舜帝有虞氏封于黄,建立黄国,为侯爵。元年甲申就封,享国27年。云南威信黄氏族谱在“渊”字条下明言:“世谱录渊公为一世始祖。”又引《十朋谱》之语:“渊公字好善,迁居黄岗之地,子孙多以公为始祖。” 但据正史记载,陆终第四子求言,即会人,为妘姓,其后子孙分出姓氏众多,但不见有黄姓之说。
  9、陆终三子黄文仲建国说。此说见载于江西《樟峰黄氏宗谱·江夏黄氏历代家谱流芳图》:“陆终第三子曰文仲,及有虞氏有天下,受封于黄”,始建国开基。
  10、陆终季子黄云建国说。如广东《开平黄氏族谱》宋庆元四年(1198)的谱序说:“我黄氏,派出陆终之季子讳云者,轩辕黄帝七世孙也。”《揭西黄氏族谱》又又将黄云与南陆公混为一起:一世始祖云公讳定,名惠连,号南陆,主治汾、洮,三年水平功成,帝以参胡赐给云公建立黄国。许多广东黄氏族谱都以黄云为开国建姓受封第一世始祖。但据正史记载,陆终第六子季连,即楚国羋姓始祖;而惠连则是陆终次子,并不是季子。
  11、陆终之了惠连建国说。福建浦城《黄氏族谱》记载:“黄氏之先,出于高阳。……陆终之次子惠连为楚烈王参相,封于黄。”同样的说法,也见于四川内江县的黄氏族谱:“惠连公作为樊人的胞弟,积极支持协助人大哥治水,精心辅助大禹治水也有汗马功劳,因而也得到一份荣誉,被封为黄国(即今河南省潢县)。属四等子爵国,自惠连公受封黄国后,子孙食邑潢,以国为姓。” 而史籍记载,陆终次子惠连,受封于参胡,为董、韩、龙姓之祖,并未见有黄姓。此说可信度也不大。
  伯益、陆终混合型建国说。这种说法流传较为广泛,实际上即是综合了正史经典上的伯益后裔建国肇姓说和黄氏宗族中流传的陆终后裔建国说,将两种揉合起来,认为古代黄国的创建者是颛顼——陆终族系与少昊——伯益族系共同的子孙,但关于这两个族系的组合关系,又有许多不同的说法版本。
  12、伯益之后陆终、南陆公建国说。这种说法广泛流传于闽、赣地区。如福建邵武禾坪黄氏族谱、颧薮黄氏谱、江西樟峰黄氏谱都载有这种说法。这一说认为,黄姓始祖陆终公出自嬴姓伯益之后。陆终生子南陆,始封于黄,开国建姓。这一说的世系属于黄帝——颛顼——伯益——陆终——南陆系统。
  13、陆终之后伯益建国说。这一说法主要在江西地区流传。此说认为,黄国的创建者是伯益,但伯益又是陆终的后代。如江西吉安《分宁又井黄氏宗谱》即认为黄帝第五世孙陆终生子伯益,伯益出封于有黄之地,建立黄国,子孙以国为姓。而道光十八年江西江夏堂《黄氏族谱》载有黄瑞超《黄氏纂修族谱序》称:“粤稽我黄氏,日+方自陆终之五世孙伯益佐有虞氏烈山泽以除民害,兴民利,辅治有功,国赐其爵曰伯益,锡以有黄氏之地,后遂以其封而受氏焉。
  14、陆终之子伯益之后黄玠建国说。这一说认为,黄帝、颛顼族系的陆终长子昆吾,就是有名的伯益。伯益之后传5代又改蠃姓,再传39代为嬴玠,佐商汤伐夏桀有功,被封于黄城,遂改姓黄氏。如四川开隆中咀乡黄龙光手抄本黄氏族谱就有这样的谱系诗:“系出轩辕姓公孙,章世相传及高辛,姬姓封于陆终氏,历承六代又改嬴,祖功宗德垂泽远,三十九代封黄城。振文公族绵瓜瓞,子孙食邑为黄姓。从今天注定黄氏谱,万世不忘系出嬴。”共建国始祖的族系是:黄帝——颛顼——陆终——伯益……嬴玠。
  在上面我们详细地介绍了三大类共14种黄国创始和肇眼生传说。我们认为,司马迁在《史记》中已明确肯定黄国为嬴姓国,是伯益之后所建,那这一说法可信不疑。至于它的始建者到底是伯益的哪一位后裔,他与陆终是何种关系,则有待进一步研究。