简繁字转换:   

 

 
 

>>黄氏宗亲网>郡望研究

 
 

 
 

 

陆终黄国在何方?

 

来源: 乐地寻根网

作者:刘佑平

 

  谱牒纷传陆终或其子昆吾之后受封于黄,建国开姓,以黄为氏。但陆终,昆吾族所封之黄,所建之国究竟在哪里,却长期是个谜。
  关于陆终之黄,先秦典籍记载阙如,而族谱家乘之说又多疑点。许多姓氏书和黄氏谱碟如《通志·氏族略》、宋濂“谱序”、《陡叠黄氏宗谱》、客家黄氏谱等文献,都认为陆终之黄即经传所记“江黄道柏”之黄,在光州定城西12里黄国故城,即今河南省潢川县境,但据多种正史和族谱记载,潢川之黄国是属少昊东夷集团的伯益、皋陶后裔所建,与陆终之后无关。(参见伯益:黄姓的血缘始祖)
  在部分黄氏族谱中,又流传着另一种说法,认为陆终后裔所建立的黄国,就在古代的江夏,即今天的湖北武昌一带。如光绪《禾坪黄氏大成宗谱》就说:“陆终公乃以黄为氏,受郡于江夏。”又南宋大学者黄震在《江夏源流分派谱引》中也记载说,昆吾长子南陆公“食采江夏,赐姓为黄,地称湖广鄂州。”四川武隆黄氏江西老谱也记载陆终之后黄隐居湖北麻城县,为黄氏一世始祖。
  近年来国内先秦楚国史的研究者们也提出了一个新的发现:原来,春秋时期被楚国所灭的黄国有两个,除了众所周知的赢姓伯益后裔所建潢川之黄外,在今湖北宜城县东南的汉水以东、大富水以西、古随国西南,另外还有一个鲜为人知的黄国,楚史研究者称之为“西黄”(参见何浩《楚灭国研究·西黄》)。
  《左传·庄公十九年》:巴人伐楚,楚文王率兵抵抗,但被巴人打败。楚师回都郢城时,元老鬻拳拒绝败军之师入城。于是,楚文王只得以新败之师攻打黄国,结果败黄国军队于此。这时楚人才允许文王回国入郢。
  专家考证认为,这个被楚文王打败于( 足昔 )陵的黄国,就在今宜城东南汉水流域。到楚成王时,随着楚国的强大,逐步扩张势力,吞占汉东之地,这个“西黄”古国大约就在此时被楚人消灭,时间约为公元前7世纪中叶。
  我认为,这个黄国,很有可能即陆终或昆吾之后所建黄国。
  陆终之黄究竟是在河南潢川,还是在湖北江夏(今武昌一带),还是在宜城东南呢?
  由于时代太过遥远,资料奇缺,证据不足,至今难以定论。因此,作为黄姓发源地之一的陆终之黄所在地,至今仍是一个有待黄氏子孙们去探索的不解之谜。