简繁字转换:   

 

 
 

>>黄氏宗亲网>郡望研究

 
 

 
 

 

江夏郡考

 

  黃氏之縣曰江夏,緣上代聚散仕隱多于江夏,蓋江夏本屬貢荊州之域,後為湖廣省屬十五府兩州內也,至名江夏者,所屬地廣名繁,廣輿記今湖廣漢陽府,漢陽屬江夏德安府,漢亦屬江夏,黃州府春秋為黃國地,後屬楚漢曰西陵,亦曰江夏,湖北省首府有縣名江夏,溯之武昌禹貢荊州之域,周夷王屬楚,自楚能渠封其子為鄂王,始名鄂渚,春秋曰夏汭,秦曰南郡,漢曰江夏,三國吳曰武昌,劉宋曰郢州,唐曰武清,宋曰鄂州,元明曰為昌府,領三十一縣,九首縣曰江夏,蓋三府名江夏,係漢時若以縣名江夏,又在隋朝考以黃氏之郡名曰江夏,即民國時武昌府之江夏縣。現今湖北省之黃州是也。
  「黃氏子孫」自春秋、戰國以來,即已遷居長江流域,黃氏郡名江夏,係由如此一時期,黃氏族眾無論為仕、為隱、或聚、或散多在江夏這一地區。
  按顧炎武天下郡圖有關江夏郡的注釋是:奉南郡地,漢初置江夏郡,今德安承天,漢陽、武昌、黃州府境,皆是其地。東漢的江夏郡在今湖北省黃崗縣西北;晉之江夏郡,在今湖北省安陸縣;宋之江夏郡在今湖北省武昌縣西南;隋之江夏郡在今湖北省武昌縣;後魏之江夏郡在今河南省沁陽縣。