简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>族史探讨

 

 

 

黄姓来源的各种文献记载

 

来源: 乐地寻根网

 

  1、《左传·昭公元年》记载郑国的子产的话:“昔者金天氏有裔子曰昧,这玄冥师,生允格、台骀。台骀能世其官,宣汾洮,障大泽,以处太原。帝用嘉之,封诸汾川,沈、姒、蓐、黄,实守其祀,今晋主汾而灭之矣。由是观之,则台骀,汾神也。”
  2、《史记·秦本纪》:“太史公曰:秦之先为嬴姓,其后分封,以国为氏,有徐氏、郯氏、莒氏、终黎氏、运奄氏、菟裘氏、将梁氏、黄氏、江氏、修鱼氏、白冥氏、蜚廉氏、秦氏。然秦以其先造父封赵城,为赵氏。”(版主按:这就是所谓嬴姓十四氏,都是出自伯益。因此,按太史公原意,黄姓也是发源于嬴姓的伯益。)
  3、东汉著名学者王符《潜夫论·志氏姓》:“梁、葛、江、黄、徐、莒、蓼、六、英,皆皋陶之后也。”
  4、东汉学者蔡邕《汉交趾都尉胡夫人黄氏神诰》,见《蔡中郎集》。“夫人江陵黄氏之季女,字曰列嬴,其先出伯翳,别封于黄,以国为氏焉。”
  5、南朝著名学者王俭《姓谱》:“黄,陆终之后,受封于黄,为楚所灭,其后以国为氏。”(版主按:上文见《资治通鉴》“黄歇”元朝胡三省注所引《姓谱》。)
  6、唐朝学者林宝《元和姓纂》:“黄,陆终之后,受封于黄,为楚所灭,以国为氏。”
  7、北宋初成书的《百家姓》:“黄,江夏郡,颛顼曾孙陆终之后封于黄,子孙以国为氏。”
  8、北宋《广韵》“黄”字条:“黄,出自陆终之后,受封于黄,后为楚所灭,因以为氏。”
  9、南宋学者郑樵《通志·氏族略》:“黄,嬴姓,陆终之后,受封于黄。今光州定城西十二里有黄国故城在,楚与国也。僖十二年为楚所灭,子孙以国为氏。亦嬴姓十四氏之一也。楚有春申君黄歇。”
  10、南宋理学大师朱熹《莆田黄氏祠堂记》:“粤自黄氏之先得姓于有熊氏陆终,后封诸江夏之间,子孙以国为氏。”
  11、元朝福建籍学者黄(氵+晋)《族谱图序》:“黄氏出自帝高阳者,自伯翳赐姓,而其后有江、黄诸国,后为楚所灭。子孙之仕楚者有黄歇。”
  12、明朝学者宋濂《西瓯黄氏家牒记》:“黄,陆终之后,受封于黄,若《春秋》所书黄人是也。其后为楚所灭,散居江、淮间,以国为氏。”
  13、明朝著名学者凌迪知《万姓统谱》:“黄,江夏(郡),商音,颛顼曾孙陆终之后,封黄因氏。”
  14、东汉许慎的《说文解字》:“嬴,帝少皋之姓也。”