简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>族史探讨

 

 

 

陆终与昆吾是黄姓的传说远祖

 

  吴回生陆终,便是黄姓的祖先。陆终之黄是颛顼族与少吴族融合的产物,因此,陆终之黄氏是赢姓还是姬姓呢,历史上便成为一个谜。像上面《陡亹黄氏宗谱》便说黄氏出自黄帝,本姬姓,而宋濂“谱序”则说黄氏出自赢姓。其实,了解了陆终氏的双重组合这一历史秘密,这个问题便迎刃而解:从血缘关系上说,陆终黄氏既有姬姓颛顼的成份,又有赢姓少吴的成份,说出自姬姓也可,说出自赢姓也可。但从黄姓最原始的族源少昊氏的黄夷来说,黄氏无疑起源于少昊嬴姓。
  在一本现在已失传了的秦汉古籍《世本》中的“帝系”篇中,记载了一个怪异的神话:黄姓祖先陆终,从鬼方部落中娶了一个妻子叫女媸。女贵来自鬼方,倒真有超人的本领,她一胎怀了六个儿子。别人十月怀胎,她却一孕便怀了三年。不知是怀得太久,还是孕得太多,三年后仍生不下来。最后剖腹产,从左肋剖出了3人,从右肋又剖出了3人。
  陆终的六个儿子,后来都很发达,形成了六个新的氏族。其中长子叫樊,夏王朝时被分封在昆吾(今山西运城县),因此史书上又称“昆吾氏”。昆吾氏以精于陶器制作而著名,又是雕璜琢玉的能工巧匠,此外,他们还善于占卜、冶金。昆吾氏在夏代被封为侯伯,势力颇大。夏王太康时,王政腐败,昆吾氏组建勤王之师,自为盟主,征讨诸侯,以尊夏朝王室。后来,昆吾氏族又东迁到中原故地祝融之墟(今河南许昌一带)。夏代末年,夏桀为政暴虐荒淫,百姓怨声载道。昆吾氏于是起来造反,率领许多小国反对夏桀,企图取夏而代之。但当时东方中原的殷商氏族迅速发展,势力已十分强大。他们也准备推翻夏王朝而代之,当然不允许昆吾氏来破坏他们的计划。于是,商氏族在优秀首领商汤的率领下,以诛奸讨乱为借口,征讨昆吾氏族。战争的结果,商人大胜,昆吾氏被消灭。不久,商人果然消灭了夏朝,建立起殷商帝国。
  昆吾氏势力被商人消灭后,氏族成员或四处逃散,或融合加入了商人之中。自公元前16世纪至前11世纪商朝500年间,昆吾氏族便不再有什么重要活动,直到商末周初,才又活跃起来。公元前11世纪,西方周部落强大,欲东取商王朝而代之,于是便联络拉拢许多商王朝的小诸侯国。这时,被商王朝征服的昆吾氏便又与商的敌人周联合起来,擅长冶金术的昆吾氏在周国中担任了冶官,周武王曾“召昆吾冶而铭之金版,藏而朔之。”
  谱牒纷传陆终或其子昆吾之后受封于黄,建国开姓,以黄为氏。但陆终,昆吾族所封之黄,所建之国究竟在哪里,却长期是个谜。
  关于陆终之黄,先秦典籍记载阙如,而族谱家乘之说又多疑点。许多姓氏书和黄氏谱碟如《通志·氏族略》、宋濂“谱序”、《陡亹黄氏宗谱》、客家黄氏谱等文献,都认为陆终之黄即经传所记“江黄道柏”之黄,在光州定城西12里黄国故城,即今河南省潢川县境,但据多种正史和族谱记载,潢川之黄国是属少昊东夷集团的伯益、皋陶后裔所建,与陆终之后无关。
  在部分黄氏族谱中,又流传着另一种说法,如《禾坪黄氏大成宗谱》就说:“陆终公乃以黄为氏,受郡于江夏。”又南宋大学者黄震在《江夏源流分派谱引》中也记载说,昆吾长了南陆公“食采江夏,赐姓为黄,地称湖广鄂州。”四川武隆黄氏江西老谱也记载陆终之后黄隐居湖北麻城县,为黄氏一世始祖。而近年来国内先秦楚国史的研究者们也提出了一个新的发现:原来,春秋时期被楚国所灭的黄国有两个,除了众所周知的潢川之黄外,在今湖北宜城县东南的汉水以东、大富水以西、古随国西南,另外还有一个鲜为人知的黄国,楚史研究者称之为“西黄”(参见何浩《楚灭国研究·西黄》)。《左传·庄公十九年》:巴人伐楚,楚文王率兵抵抗,但被巴人打败。楚师回都郢城时,元老鬻拳拒绝败军之师入城。于是,楚文王只得以新败之师攻打黄国,结果败黄国军队于这时楚人才允许文王回国入郢。这个被楚文王打败于踖陵的黄国,就在今宜城东南汉水流域。到楚成王时,随着楚国的强大,逐步扩张势力,吞占汉东之地,这个“西黄”古国大约就在此时被楚人消灭,时间约为公元前7世纪中叶。这个黄国,也很有可能即陆终或昆吾之后所建黄国。
  陆终之黄究竟是在河南潢川,还是在湖北江夏(今武昌一带),还是在宜城东南呢?由于时代太过遥远,资料奇缺,证据不足,至今难以定论。因此,作为黄姓发源地之一的陆终之黄所在地,至今仍是一个有待黄氏子孙们去探索的不解之谜。