简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>族史探讨

 

 

 

黄姓另支远祖颛顼与祝融:东夷与华夏融合的产物

 

来源: 乐地寻根网

 

  黄姓的另一派始祖陆终,是中国上古传说中火神祝融的儿子,他自己也是一位极富神话色彩的人物。《史记·楚世家》记载,陆终是黄帝之孙颛顼的后裔。
  黄帝是中国野蛮时代中期华夏部落联盟的大首领,也是中华民族的族神。中国人自称炎黄子孙,黄就是指黄帝。
  黄帝生的一个儿子叫昌意,昌意生了一位了不起的人物,就是楚国诗人屈原《离骚》中所歌颂的那位帝高阳颛顼。
  颛顼自幼聪敏睿智,有圣人风度。年仅10岁时,颛顼便成为氏族酋长,率领他的氏族东迁到少吴东夷部落所在地穷桑地区(今山东曲阜一带),并得到少昊部落的信任。颛顼氏族与少昊部落中的黄夷等子氏族结成婚姻氏族,颛顼成为少昊的得力助手和辅弼大臣。
  8年之后,少昊赢挚去世,年仅20的颛顼以华夏族人身份,继承了少昊的部落联盟领袖之位。不久,颛顼又将氏族内迁中原,他自己又承继祖父黄帝所担任的中原华夏部落联盟的大首领。这时,颛顼一人身兼华夏与东夷两个部落联盟的领神,促进了华夏与东夷的大融合。
  许多少昊的子孙氏族,即跟随颛顼从山东半岛内迁中原,有的继续保持与颛顼氏族的婚姻关系,有的甚至被融合加入了颛顼氏族,黄夷就是这样一支氏族。
  史书上说,颛顼即位后,“惟天之合,正风乃行,其音若熙熙凄凄锵锵”(《吕氏春秋·古乐》),颛顼很喜欢这些声音,于是令飞龙依效八风之音,创作古乐叫《承云》。其实,八风就是八种凤鸟,正是东夷各种鸟氏族的象征。看来颛顼颇得东夷鸟族民心,鸟夷才会欢欣鼓舞。颛顼去世后,葬在北方附禺之山。《山海经·大荒北经》说:“东北海之外,大荒之中,河水之间,附禺之山,帝颛顼与九嫔葬焉。爰有……鸾鸟、皇鸟……青鸟、琅鸟、玄鸟、黄鸟……,皆出卫于山。”可见,以皇鸟、黄鸟为图腾的黄夷也和许多东夷鸟族跟随颛顼来到了北方,并守卫颛顼的墓丘。
  颛顼死后,被人们尊为北方之神。在五行术中,北方与黑、水相配,因此典籍又称颛顼为黑帝、水神。
  随着颛顼氏族的繁衍壮大,又分衍出许多新的氏族,祝融重黎氏就是其中之一。
  传统儒家经典和史书上记载的世系是:帝高阳颛顼生称,称生老童(老童又写作卷章),老童生重黎,就是火神祝融氏。
  其实,这里隐藏着一种重大的历史秘密,也因此产生出许多历史的误会。
  历史上的重黎,是少昊金天氏与颛顼高阳氏两族融合的产物。原来,重黎本是两个人。先秦典籍《国语·楚语》上说:重原是木正(木官),后成为南方之官,负责观测南方天象:黎是火正,是管理民间事物的。
  《山海经》记载:老童生的儿子叫黎,可见,只有黎氏族才是颛顼的后裔,《世本》的记载也相同。而据《左传·昭公二十九年》记载:重是少昊氏的族人,少昊之时,便是木正,又称句芒。黄夷应该属于这一氏族,重应是黄人的祖先。
  由少昊族的重和颛顼氏族的黎相互融合,形成了一个新的氏族--重黎氏族,他们的首领便叫重黎。
  作为两族融合的产物,重黎氏具有非常强的生命力。自少昊时代未经颛顼时代,直到帝喾高辛氏时代,重黎氏一直世袭火正之职,能推广用火,给天下带来光明与温暖,造福百姓。帝喾按功奖赏,赐给他“祝融”(光明之神)的称号。
  但后来共工氏在长江流域作乱,帝喾派重黎征讨。重黎氏没有圆满完成任务,帝喾一怒之下,便将他杀了。重黎死后,帝喾改命其弟吴回为该族首领,并继承祝融之职。