简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>支派研究

 

 

湖南安化《黄氏族谱》

 

 

  康熙三十七年刻本,黄佐庵主修,四册。
  关于安化龙塘黄氏的前世事迹,分派由来,明万历四年南京户部主事王德音所撰的《龙塘黄氏序句》记之最详,也很有特色:
  荒衍袤延长沙宇,中梅僻在湘之隅。云岭直接武陵溪,邵流东下会沅澧。黄氏之族起龙塘,星分棋布百余里。瓜瓞溯微千有年,绵绵于兹廿余世。肇源后唐来吉州,同光元年贞利始。马氏兄弟据湖南,招引獞猺相契齿。贞利遥遥客异乡,梦𩱿不得返桑梓。终葬龙塘大木山,孤坟几度长夜雨。延及有宋兴宁间,大将章惇振师旅。军威一奋湖湘平,梅城始置安化邑。治后廖廓居无民,诏下许令招远徙。爰是允坦复来兹,斩其蓬蒿翦荆棘。最初修治先人坟,徐徐相度营巢处。生子宗古暨闵荣,友仁应科三世已。梦鼎淑旂号玉峰,复生三子石章礼。大宗万礼官荆州,九垒塚村著族氏。明初四世袭恩封,煌煌名字荣青史。万章二房住白溪,有子元珪振诗礼。奉职秉铎化蜀都,五陵之间同洙泗。季为万石理红船,服勤王事衰老止。归殁澧州元妙观,奔葬常河德山趾。贤肖元瑛与元璋,伟哉伯仲双杰起。元瑛继父役南京,往复舟发江北市。红船巷口旧有名,后裔终古吊遗址。元璋拔剑从高皇,屡功军授指挥使。征南诗勒燕子岩,身受九枪十八矢。洪武中年天下一,归田通籍编民里。兄弟九十两甲分,三族著名从此矣。谱牒之修自郭庄,万历四年岁丙子。
  这是说,黄氏始祖贞利,在后唐同光初年仕潭州,避马氏兄弟之难,隐居安化龙塘,传十世,有玄麒、玄象、玄珪、玄泰、玄才、玄瑛、玄璋诸人,麒、泰、才无后,象支远徙荆州,故仅派传珪、瑛、璋三房,“兄弟九十两甲分,三族著名从此矣”。这个家族后来出了同治七年的榜眼黄自元,曾为同治帝生母录写神道碑,而被誉为“字圣”,是极厉害的。不过那是后话,现在暂且不表。
  康熙三十七年修谱,是珪、瑛、璋三大房同时所修,称之为“三族全谱”。现在我手上的这一部,实际只是瑛房族下的和房一支,是从全谱中辑出而单独成谱的。我在湖南长沙得此谱时,同时出现的还有民国二十二年的木活字本《黄氏族谱》,不分卷四十七册,书名叶上就有“黄氏和房后裔合纂”字样,可知与此康熙本实为递修本。只是当时有一人与我同时下手,我拿到了康熙本,他拿到了民国本。我看看我,我看看他,谁也没有相让的意思,只好你买你拿到的,我买我拿到的。后来想想,实在有辱斯文。
  不过,话又说回来,这部三百余年前的家谱,确实讨我喜欢,开本厚阔暂且不说,尤妙的是,里面有很多配抄的内容。这些内容,与和房并没有什么关系,而是珪、璋两族的瓜瓞图(谱中称之为“宗支图”),抄写极工,如同影抄。刻本空白部分刻有毛笔、星辰、文书、扇子、官帽等版画,抄本也同时具有。可知所抄的容易,必有依据,估计是从三大族全谱中抄来。从纸张和装订线来看,也极有可能是印谱的同时期所为。也就是说,这部家谱,虽不是三族全谱,但也已不同于和房支谱,可算是一个独特的文本。
  谱第二册首有“领谱字号”类的内容,亦是手抄:“世籍 湖广湖南长沙府安化县十一都龙塘三族黄氏宗堂为编列字号给发合族全谱,以清宗派事,今将编列  字第 号全谱壹部给 字 房 执收,外加印色贞利图章为信,如无字号图章者,即为伪造,查出定行出族。共计 部。”
  查本谱中并没有“印色贞利图章”,大概只有三族全谱才有。但世上是否还有三族全谱,又有谁知道。