简繁字转换:   

 

 

>>黄氏宗亲网>人物研究

 

 

黄自元非黄庭坚后裔

 

作者:黄 滔

 

  湖南岳阳“黄氏家族网”刊登的黄勋伟宗长多篇发言,其在《江夏黄氏双井玘公后裔岳阳市宗亲大会致词》中提到“湖南公派100字派创作者,黄自元,益阳安化人,生于道光17年,1837-1918年寿81岁,文节公后裔。”;在《在监利县合谱、合派、入网、合祠动员报告》“黄自元,百字字派是他33岁时的作品:……。他是玘公后裔,也是文节公后裔。”我一直存有疑惑,自元公是湖南益阳安化龙塘贞利公后裔,关于贞利公的介绍是“扬名公,名昭,字贞利, 实居江西泰和县圳上,至后唐庄宗同光923年始入楚,卜筑迁居安化龙塘。”也即贞利公是后唐同光年间人。庭坚公为宋庆历五年(1045)已酉六月十二生。宋崇宁乙酉(1105)九月十三卒于宜州,寿六十一。自元公既然是贞利公后裔,那么贞利公也是庭坚公后裔么?宋朝人怎么能成为后唐人的祖先?因为没有阅读到安化龙塘的族谱,一直未能考证。
  今日经浙江浦阳黄曙光宗亲推荐,下载到了台北成文出版社1992年版顾廷龙主编《清代硃卷集成》,在该书30卷第19页找到黄自元公的朱卷资料。从这个资料看黄自元非宋庆历五年黄庭坚后裔,而是后唐同光年间黄贞利公后裔。以此与黄勋伟宗长商榷。
  根据自元公和其堂兄弟运藩公的硃卷中的世系可以得出自元公世系源流如下:
  贞利——文敦——守道——允坥——宗古——友仁——应科——梦鼎——万石——元璋——
  仕源——思贤——福新——如珑——海芳——孝科——义卿——永音——安维——甯箕——
  明玉——时帱——崇赞——德濂——雨田——自元
             └德润——立錄——运藩
  自元公为贞利公26世孙。