>>黄氏宗亲网>统谱

 

黄氏宗亲网《中华黄氏统谱》资料征集通知

 


  为保证资料的可信度,网络搜索的资料请勿提供,以下资料完毕后请发至邮箱:wudazu@qq.com,所以统谱参与人员将在统谱卷末公布个人简介。

 

分类

细目

详细要求

恩荣录

题字赠画

族谱中古代明贤给黄氏的题词,欢迎当今各地贤达为统谱题词、赠画以做留念

钦定御批

自汉、晋、唐、宋、明、清以来,各朝对黄氏族谱钦定御批及有关记载

诏诰敕文

全录典籍中历代皇帝颁发给黄氏的诰敕文,选录族谱中的圣旨。

诗词文章

历史名人为黄氏所写诗词文章。

世系录

支派归统表

支派简介、迁徙路线、族谱世系源流、现今人口数等,凡黄氏后裔男女皆平等入谱。

个人信息

个人所属支派、通讯地址、电话、邮箱、QQ

族史整理

传记年表

正史、方志、家谱中人物传记、年表整理

人物轶事

各类书籍、家谱或口传的黄氏故事

艺文作品

收录家族成员的著述,包括奏疏、表策、碑文、诗词、文章、书札、手泽遗墨,学术专著和各式文章,书籍只列书目。

先祖画像

族谱中的黄氏人物画像与像赞

族谱序跋

家谱中的序言、跋整理

黄氏文化

族谱中祖训、家训、族规、家规、家法、堂号、字派、姓氏联整理

族史研究

课题提出

欢迎各地宗亲提出需要研究的族史问题 :源流考,各地始祖考,迁徙考,对旧谱一些资料重新考证,正本清源。

 

课题研究

欢迎各地热心宗亲认领课题进行研究

古迹整理

祠堂介绍

祠堂所属支派、族谱中祠堂平面图 、祠堂修建的历史,建筑规模、地理位置,宗祠中有关的碑文、诗文、祠联、祠匾、祠堂图,建祠捐资人名,记录祠堂内神位世次、配享、附享、祭祀情况等。现存祠堂可附照片

 

墓地介绍

始迁祖或家族名人墓地介绍、墓碑样式、古墓照片、地点、朝向等、族谱中墓图、墓志、碑记整理。

 

庙宇场馆

与黄氏有关的庙宇场馆照片、规模、历史介绍

 

祖居地

各祖居地概述 (或叫综述,详今略古。简述一族一地的自然环境、族源、迁徙、分支情况,以及社会经济、文化、人物的历史与现状等)。

通用资料

地名对照

族谱中古今地名对照