>>湘黄会>>湘黄文化
 

双味剁椒鱼头——得于黄宗宪的湖南名菜

 

作者:未详


  多年前偶尔品尝这道菜时,我惊讶于它的美味,还有它浓烈芬芳的色彩。孤陋寡闻的我那时候我才知道,剁椒鱼头是湖南的一道名菜。据说,这道美味是湖南籍数学家黄 宗宪在一次旅途中发现的。
  清朝雍正年间,黄宗宪为躲避文字狱,逃到湖南一个小村子,旅途疲惫,于是只好借住农户家。农户的儿子从池塘捕回一条河鱼,女主人将鱼简单加工后,用剁碎的剁椒与鱼头同蒸。黄宗宪食过之后,觉得味道非常鲜美。回家后,他让家里厨师加以改良,于是便有了今天的“剁椒鱼头”。
  如今,科技的进步与交通的便利,让我们即使在北方也能很容易的食用这道美味。并且,原料的易得也提供了在家自己制作的可能性。闲暇的时候,自己烹制一道美味的剁椒鱼头吧,即使方法并不那么正宗,那又何妨呢?幸福的滋味只有自己才最了解,而无论正宗与否!

链接一:黄宗宪简介
  黄宗宪,字玉屏,号小谷,生卒年不详,湖南新化县城井头街人。近代著名数学家。他是丁取忠的学生,亦是以丁取忠为首的白芙堂数学学术团体的重要成员。
 

链接二:双味剁椒鱼头菜谱
【材料】
  大头鱼鱼头一个(2斤左右)、绿剁椒5汤匙、红剁椒5汤匙、葱、姜各20克、油3汤匙、白胡椒粉1/4茶匙、盐1/4茶匙、料酒1汤匙、小葱10根左右。


【做法】
  1、鱼头洗干净,切成两半,抹上盐和胡椒粉、料酒,静置半小时左右;
  2、跺椒放锅中略炒;
  3、生姜切片,铺在盘底,上置鱼头,两边鱼头分别放炒过的剁青椒和红椒,再加上一些蒜末、葱丝、姜丝;
  4、大火水烧开,上锅蒸5-6分钟,取出,加一些生抽,撒上葱花,再浇一些热油,放入锅中继续蒸1-2分钟,出锅即可。