>>湘黄会>>湘黄文化
 

龙邑黄氏八修族谱第二十六卷附卷引言

 

供稿:黄新华(常德汉寿)


  《龙邑黄氏八修族谱》已于2013年仲夏告竣。续修期间,“八修”理事会获悉时居南县黄氏宗亲佑军网上寻根问祖,按其所述部分派语“经、书、启、贵、荣”断定为我族一脉。遂与之联系,获其提供祖辈名字、配偶生辰信息。2012年冬,“八修”谱堂曾派人员前往南县上门收族,苦因未知佑军联系方式无功而返。随后“八修”理事会又在“龙邑黄”QQ群发信息、印发佑军祖辈信息数据协查祖系,虽经努力多方查询,但寻根无果。经慎重考虑,为确保族谱之真实性,暂时搁置此支宗亲,“八修”族谱尚未登录该支房成员信息。
  为了了却祖辈的夙愿,佑军主动肩负起寻根问祖之重担。锐身自任,知难而上,坚持不懈,历尽千辛,前后七年把精力耗在了问祖寻根上。2013年,听闻龙邑黄氏“八修”族谱大成,他更是心急如焚,焦急长叹:难道我们就成了天下之游子无根的萍。觉得上对不起宗祖,下对不起子孙。不愿受“数典忘祖”讥笑的他更是坚定了信心。为了寻祖,他行程逾万里。先后到达了湖南、江西、广东、海南多地市县实地寻问。他自费耗资数万,花在了寻根问祖路上。外出差旅费自己承担,登记家族成员信息的工作自己做,附卷打印的工本费自己掏。他坚定信念不言放弃。2014年暑夏,坚忍不拔、执着的他利用暑假休息期间,从南县启程分别到长沙、广州寻找龙邑黄氏“八修”负责人继续寻根,得到黄新华的支持,联系黄氏各地配合协查。终得仁公房黄启猛报来佳音。喜出望外的佑军又马不停蹄赶赴五家嘴,在黄启猛、黄启纯和众多宗亲的积极支持协助下,通过查阅五修谱中“经固”这个派名最终才查出六修谱中“经谷”与七修谱中“经榖”这个名字书写不切,均属名字使用同音字所致。至此真相大白,还原了历史,符合了现实,寻得真根,结束了家族五代五谱的历史。 此乃佑军之功绩,是宗亲支持的硕果。是佑军家族的幸事。更为我龙邑黄氏的又一大幸事。即可告慰先祖的在天之灵,又可安抚后裔之心。其意深远,功德千秋。
  为保证族谱的完整和连续性,将其南县佑军家族世系信息另编此附卷即“《龙邑黄氏八修族谱》第26卷附卷”收藏于“八修”族谱之中。龙邑黄氏总祠、各大公房、仁公各支房均各藏一册。南县龙邑黄氏支房藏五册。
  湖南龙邑黄氏八修族谱理事会
  二零一四年十二月二十日