>>湘黄会>>湘黄人物
 

湖南宏力纺织有限公司董事长——黄健

 

  黄健,男,1969年4月出生,原湖南娄底人,湖南大学工商管理硕士毕业,现任湖南宏力纺织有限责任公司董事长、湖南宏力·德成纺织有限责任公司董事长、津市市第十五届人大常委委员、湖南商会“竹节纱”专业委员会常务会长、常德市劳动模范、获得2009年“湖湘之子”荣誉称号。
  在国企改制中,黄健作为一般国企干部,带领200余名下岗职工开始了他们艰辛且富有神奇色彩的创业历程。短短六年时间,在他的带领下,通过津市市招商引资,在津市生根、开花结果,津市纺织企业由1家发展成为3家,常德发展成为5家,规模由两万锭发展到十几万锭,对津市国企改制后纺织复苏并迅速发展作出了巨大贡献,也为国企改制下岗职工再就业起了很好的模范领头作用,给政府解决下岗职工就业问题提供了好的经验。黄健作为下岗职工,不仅能自强不息,还有很强的社会责任感,他带领大家共同致富,经他培养出的富裕家庭不计其数,其中千万资产的有2人、百万资产的有12人,得到社会的一致好评和同事、员工的爱戴,是一个集能力和高度社会责任感于一身的不可多得的模范典型。