>>湘黄会>>湘黄人物
 

湖南万家丽集团有限公司董事长兼总经理——黄志明


  黄志明,1962年出生,湖南省长沙市人,研究生学历。现任湖南万家丽控股投资集团有限公司董事长兼总经理、长沙市志发实业有限公司董事长兼总经理。全国人大代表、世界华商联合会副理事长,亚太华商联合会副会长、中国建筑材料流通协会副会长、湖南省总商会副会长、湖南省人大代表、湖南省光彩事业协会副会长、湖南省优化经济环境监督员。
  先后被评为:“全省关爱员工优秀民营企业家”、“影响湖湘、感动星城2007年度十大经济新闻人物”、“湖南省20年重要新闻人物”、“湖南十大杰出经济人物”、湖南省“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“全国家居建材业十大优秀总裁”、“中国时代十大杰出企业家”、“全国优秀民营企业家”、“CEO国际开拓创新人才奖”,并载入《世界名人录》、改革开放30年十大杰出经济人物”、 建国六十周年·共和国功勋企业家、“改革开放三十年中国建材流通风云人物”, “首届中国杰出湘商”、“优秀中国特色十大魅力领军人物”、“中国诚信企业家”、“亚太最具社会责任感之华商领袖”、“湖南省富民强省新闻人物”、 “和谐中国2010年度影响力人物十大杰出诚信民营企业家”。
  其个人独资的志发公司和湖南万家丽集团家居建材广场有限公司先后安置了各类转岗、下岗职工3000余人,造就了上万个就业机会。建设中的扩建工程为目前全球最大的单体建筑,设有电梯158台,建筑面积55万平方米,预计年销售额达100亿元以上,新安置各类转岗、下岗职工约8000余人,并可再造就三万多个就业机会。扩建工程竣工后,自有商业产权面积达62万平方米。
  黄志明同志独创的万家丽模式规范了湖南建材行业,改变了湖南建材行业原来根本不标价、无质量标准和售后服务保证的传统模式,将现有的市场做成一个“明码标价,明折明扣”的诚信市场,结束了传统市场连价格都不标的混乱历史,引领了全国家居建材业整体的提升、提质和模式的转换。
  多年来,黄志明董事长本着“回馈社会、卓越未来”的宗旨,致富一方,造福一方,热心参与公益事业等慈善活动,致富思源,富而思进,黄志明从没有忘记作为企业家的社会责任,回报社会。他热心参与公益事业,从2004年到2008年,万家丽共印刷了近100万本《怎样选购家居建材》等资料,免费送给消费者。2005年黄志明与市总工会、市民政局等单位举办“向百名贫困母亲献爱心活动”,资助了120名贫困母亲,同时扶救了一批贫困辍学儿童。近年来,配合政府安置当地拆迁贫困户和困难家庭,先后安置转岗、下岗职工2000余人。仅2008年半年时间内,在幸福工程——救助贫困母亲行动中,黄志明向幸福工程湖南组委会捐款20万元。在一次慈善活动中,向省慈善中心捐款30万元,在年初湖南的特大冰雪灾害中,万家丽捐款30余万元,并集中数百人分成3支破冰队伍在主城区和京珠高速增援破冰力量。在黄志明组织下,万家丽第一时间为四川、玉树两地地震灾区人民献爱心150多万元,为新疆捐建希望小学捐款10万元等等。多年来黄志明累计并为当地拆迁贫困户和困难家庭给予困难补助费达捌佰万元,累计向社会各阶层捐款、捐物达千多万元。
  随着万家丽路、万家丽广场、万家丽隧道、万家丽公交车站、万家丽地铁站的命名,以及地铁2号线和四号线交换站万家丽的动工兴建,黄志明独资的万家丽成为了全国唯一的一路、一广场、一汽车站、一地铁转换站、一隧道的地标企业。